НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Следователи отказали главе СПЧ во встрече с фигурантами по делу Немцова

Михаил Федотов
Михаил Федотов
Фото: ru.wikipedia.org

Следственный комитет отказал главе Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову и члену совета Кириллу Кабанову во встрече в СИЗО «Лефортово» с тремя обвиняемыми по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом сообщается в пресс-релизе СПЧ.

«Ваше совместно с Кабановым К. В. Посещение названных лиц представляется нецелесообразным», — цитируют в совете ответ следователей на просьбу омбудсмена посетить в СИЗО Заура Дадаева, а также братьев Анзора и Шагида Губашевых.

Кроме того, в СК пообещали проверить и дать правовую оценку информации о применении силы в отношении фигурантов дела.

Накануне об отказе в посещении Дадаева и братьев Губашевых Федотов рассказал агентству «Интерфакс». Он признался, что знает, каков будет ответ следователей на его запрос, хотя еще не видел официального документа. Глава СПЧ также отметил, что намерен обсудить с руководством СК отказ в посещении. «Мы исходим из того, что правозащитники  следствие — союзники, а не противники», — сказал Федотов.

10 марта у фигурантов уголовного дела побывали член СПЧ Андрей Бабушкин, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и корреспондент «Московского комсомольца» Ева Меркачева. Позже они рассказали, что арестованные пожаловались на применение насилия при задержании. В результате Бабушкин и Меркачева были допрошены сотрудниками Следственного комитета. Им присвоили статус свидетелей, а также запретили впредь общаться с арестованными.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.