НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Химическое загрязнение нарушает работу мозга белых медведей

Белый медведь
Белый медведь
Terry Debruyne/USFWS

Ученые обнаружили, что последствия химического загрязнения окружающей среды влияют на мозг белых медведей. Они установили, что так называемые перфторалкильные соединения, которые используются для водоотталкивающих покрытий или в аэрозольных репеллентах, попадая в океан, проходят по пищевой цепочке и в результате накапливаются в мозге белых медведей. При этом они начинают влиять на поведение и гормональный баланс животных, угрожая их выживанию.

Как сообщается в журнале Environmental Research, концентрация этих веществ в мозге белых медведей восточной Гренландии превысила пороговые значения, за которыми начинаются нейрохимические изменения. Чтобы выявить это, токсиколог Катерина Эггерс Педерсен (Katherine Eggers Pedersen) из Копенгагенского университета и ее коллеги исследовали мозг девяти медведей, убитых охотниками. Они измерили концентрацию перфторалкильных веществ, а также уровень активности гормонов в разных участках мозга.

В результате обнаружился повышенный уровень перфторалкильных соединений с стволе мозга, где располагаются центры, отвечающие за многие основные жизненные функции, и в мозжечке, от которого зависит координация движений и равновесие. При этом было выявлено, что некоторые вещества, например, перфтороктансульфонат связаны с изменением в работе ключевых нейромедиаторов в головном мозге медведя. Опасность этого вещества увеличивает то, что оно почти не разлагается в морской воде.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.