2 декабря 2022, пятница, 12:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найдена древнейшая римская крепость

Federico Bernardini

В районе залива Муджа возле границы со Словенией итальянские археологи обнаружили самую римскую военную крепость. Они установили, что была частью большого военного лагеря площадью около 130 квадратных метров и расположена на стратегически выгодном месте на вершине холма. Ее окружал вал шириной до 24 метров. По бокам от крепости располагалось еще два небольших укрепления. Ученые полагают, что крепость была построена 178 году до нашей эры, то есть на два десятилетия раньше, чем римская крепость на территории Испании, которая была древнейший из известных современной науке.

Задачей крепости была защита портового города Аквилея, построенного римлянами в 183—181 годах до н. э., от нападений истрийских племен. Римляне начали военные экспедиции с целью захвата полуострова Истрия с 221 года до н.э.. В ходе войны с местными племенами Истрия была покорена, а главный город истров Несакций разрушен римлянами в 178-177 году. После завершения войн с истрами Аквилея быстро стала крупным центром торговли. При Диоклетиане она стала одной из столиц империи.

Тит Ливий в «Истории Рима» описывает интересный эпизод войны римлян с истрами, когда римляне были разбиты и противники смогли захватить их лагерь (возможно, именно тот, что сейчас нашли археологи). Но истрийцы обнаружили в лагере запасы вина и приготовленные для пира продукты, поэтому предались разгулу и в ходе ночной контратаки были разгромлены римскими легионерами. Тацит пишет: «Немногим из истрийцев умеренность в выпивке позволила помыслить о бегстве, остальным смерть продлила сон; римляне вернули себе все в целости и сохранности, кроме разве выпитого и съеденного врагами» (XLI. 4. 4, перевод В. Н. Чемберджи).

Исследовав местность с борта самолета при помощи лидара и обнаружив следы древних сооружений, археологи под руководством Федерико Бернардини (Federico Bernardini) приступили к раскопкам, благо место римского лагеря оказалось в получасе ходьбы от института, где они находились. Им быстро удалось найти целый ряд материальных свидетельств военного лагеря: характерные сапожные гвозди от обуви легионеров, фрагменты римских амфор, использовавшихся для хранения вина, масла и других продуктов. Возможно, найденный военный лагерь послужил основой для возникновения колонии Тергесте, предка современного города Триест.

Ученые высоко оценивают возможности, которые они получили с появлением технологии сканирования местности при помощи лидара.  «Лидар, как новый телескоп, позволяет вам видеть миры, которые не видны невооруженным глазом», – говорит один из авторов исследования физик Клаудио Туниз (Claudio Tuniz) из Международного центра теоретической физики имени Абдуса Салама в Триесте. Ученый говорит, что лидарное сканирование обеспечивает неожиданные результаты даже в относительно урбанизированных территориях, исследуемых в течение длительного времени. «С лидаром мы в течение нескольких месяцев обнаружили больше древних археологических структуры, чем могли бы найти в течение столетия работы с обычными археологическими методами», – рассказывает Клаудио Туниз.

О работе команды археологов и физиков сообщается в статье, которая опубликована недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences. Археологи планируют организовать полномасштабные раскопки в этом месте.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.