НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2015, 10:07

Госдуме предложили урезать финансирование партий почти в два раза

Лидеры парламентских фракций исполняют гимн России
Лидеры парламентских фракций исполняют гимн России
Госдума

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов подготовил законопроект, в котором предлагается с 2016 года сократить финансирование партий на 45%, сообщает газета «Известия».

По подсчетам Зотова, если за голос избирателя платить 60 рублей вместо 110, удастся сэкономить более трех миллиардов из федерального бюджета в течение года.

«Данная мера позволит сэкономить бюджетные средства и пустить их на реализацию социально ориентированных инициатив. Как известно, в результате кризисных тенденций последних лет пострадали в первую очередь социально уязвимые категории нашего общества: малоимущие, пенсионеры.  В погоне за сокращением дефицита бюджета урезаются программы социальной поддержки населения. Правительство предлагает драконовские изменения в пенсионное законодательство», — сказал Зотов.

Депутат считает, что парламентские партии, имеющие «реальное народное доверие», сильно не пострадают от его инициативы, поскольку финансовая поддержка «даже с учетом сокращения составит сотни миллионов рублей».

Законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента на следующей неделе. Документ предусматривает внесение поправок в закон «О политических партиях», который определяет систему финансирования партий по итогам выборов в Госдуму.

Партии получают финансирование единовременными перечислениями. С 2012 по 2014 годы средства начислялись из расчета 50 рублей за один голос. С января 2015 года эта сумма была повышена до 110 рублей. Сейчас финансирование партий (по результатам последних выборов) обходится бюджету почти в семь млрд рублей ежегодно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.