31 марта 2023, пятница, 00:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2015, 09:46

СМИ сообщили о связях Касперского с ФСБ

Евгений Касперский
Евгений Касперский

Бывшие и действующие сотрудники «Лаборатории Касперского» тесно сотрудничают с российскими спецслужбами, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в компании.

По данным агентства, в 2012 году из компании ушли несколько высокопоставленных менеджеров, на смену которым пришли люди, связанные с армией и спецслужбами. Некоторые из них использовали данные клиентов компании для расследований, которые вела ФСБ.

Bloomberg отмечает, что основатель компании Евгений Касперский еженедельно ходит в баню с группой из 5-10 человек, среди которых есть и сотрудники российских спецслужб. Сам Касперский заявляет, что это его друзья.

Источники агентства сообщают, что связями с правительством в «Лаборатории Касперского» занимается замгендиректора по юридическим вопросам Игорь Чекунов, который часто ходит с Касперским в баню.

Как отмечает агентство, начиная с 2012 года в компании было две волны увольнения топ-менеджеров. Сначала Касперский отказался от партнерства по IPO с американской инвестиционной фирмой General Atlantic. После этого коммерческий директор компании Гарри Кондаков распространил для внутреннего пользования по электронной почте письмо, в котором говорилось, что высокопоставленные посты будут занимать только россияне.

В 2014 году Касперский уволил главного технического директора Николая Гребенникова и главу североамериканского отделения Стива Оренберга, которые просили основателя компании сохранить за собой только пост председателя правления и уйти с должности гендиректора.

«Лаборатория Касперского» занимает шестое место среди мировых разработчиков систем компьютерной безопасности. Клиентами компании являются 400 миллионов человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.