НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 марта 2015, 13:25

Американские ученые сконструировали самого быстрого робота в мире

ATRIAS
ATRIAS
Oregon State University DRL

Робот по имени ATRIAS – детище инженеров из специального подразделения Орегонского университета (Oregon State University Dynamic Robotics Laboratory). Создатели предрекают ему славу самого скоростного двуногого робота в мире. Кроме того, ATRIAS – прототип следующего поколения машин для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Американские инженеры, финансируемые DARPA - агентством перспективных оборонных проектов (в рамках их проекта The DARPA Robotics Challenge), сделали ATRIAS способным ходить и бегать, имитируя движения страуса и подобных ему птиц, которые считаются самыми быстрыми и маневренными двуногими существами. Хотя пока ATRIAS, как и всякая слишком быстрая машина, еще неманевренен. Ноги робота сделаны из легкого и прочного углеродного волокна, имеют большую прочность на растяжение и крепятся с помощью четырехрычагового механизма к пружинам торса. Материал способствует эффективному накоплению в конечностях робота механической энергии и смягчению ударов при прыжках. Корпус сделан из эластичного стекловолокна.

«Когда этот робот доберется до скорости прогулки, даже еще не бега, - это будет самый быстрый двуногий робот в мире», - комментирует Джонатан Херст (Jonathan Hurst), профессор робототехники из Университета штата Орегон.

В ходе различных испытаний ATRIAS показал безупречную устойчивость, стабильность и быструю восстанавливаемость равновесие после пинков и толчков разной силы, которую чередовали испытатели, также он легко перепрыгивал с ноги на ногу. Инженеры считают, что их инновационная разработка может использоваться в зонах бедствия и катастроф, куда слишком опасно посылать людей, а технология его изготовления могла бы использоваться в протезах конечностей, обеспечивая им более естественное перемещение. Стоит также добавить, что этот «Уссейн Бол» среди роботов имеет свой собственный аккаунт в Twitter, где пишет о своем прогрессе ежедневно.

До этого самым скоростным роботом в мире считалась разработка компании Boston Dynamics, также поддерживаемой DARPA, - двигательная система этого автоматического устройства была скопирована с опорно-двигательной системы гепарда. А в 2013 году та же компания представила свою очередную разработку - робота-собаку, способного переносить тяжелые грузы на большие расстояния. Однако все эти образцы робототехники четвероногие, тогда как ATRIAS пока единственный в своем роде.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.