НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскомнадзор предупредил журналистов о последствиях их публикаций

Роскомнадзор не будет закрывать доступ к сайту «Православие и мир», где была опубликована новость о самоубийстве двух онкобольных. Об этом пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

«Любую социальную проблему нельзя исследовать, не упоминая ее причин. И эксперты исследовали текст материала и пришли к выводу, что вот тот конкретный фрагмент текста, он мало того, что подробно описывает способы самоубийства, он еще говорит, что самоубийство может быть выходом из какой-то жизненной проблемы. Это недопустимо, это противоречит закону», — сказал Ампелонский.

После соответствующих предупреждений из новостной заметки были убраны конкретные фразы, которые, по мнению экспертов, могут спровоцировать у онкобольных суицидальное поведение.

Ампелонский подчеркнул, что Роскомнадзор поддерживает интенцию СМИ касаться самых острых общественных проблем, в том числе проблему лечения онкобольных. Он также признал, что даже попытка блокировки сайта, на котором, как считают в ведомстве, содержится запрещенная информация, еще больше привлекает к ней внимание.

«Но при этом мы всегда обращаем внимание, что моральный долг журналиста, редактора — оценивать те последствия, которые может причинить та или иная информация, когда она будет опубликована», — сказал Ампелонский.

Накануне Роскомнадзор потребовал от сайта «Православие и мир» убрать из новостной заметки про самоубийство двух онкобольных описание суицида и его причины.

По закону «Об информации» запрещается публиковать сведения «о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства», однако о причинах совершения самоубийства в документе не говорится.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.