НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 марта 2015, 14:57

В Китае изобретены умные дорожные люки

До конца апреля на улицах китайского города Ханчжоу планируют установить сотню канализационных люков, оснащенных несколькими дополнительными функциями. Сейчас около десятка смарт-люков проходят пробные испытания. Во-первых, крышки этих люков невозможно украсть – нет, они не весят полтонны, но снабжены функцией антикражи, а также амортизации и шумоподавления: между крышкой люка и колодцем проложены специальные резиновые амортизационные кольца, которые работают на снижение вибрации и шума на дорогах.

Однако наибольший интерес представляет именно их «противоугонная» система. В каждый люк вмонтирована электронная акселерометрометка: если крышка люка начинает сдвигаться, представители коммунальных служб тут же получают сигнал тревоги.

«Как только люк перемещается на угол наклона больше, чем пятнадцать градусов, нам отправляют аварийный сигнал о том, что крышку хотят стащить»,  – комментирует Тао Сяоминь (Tao Xiaomin), представить городского управления Ханчжоу. Так же Сяоминь добавляет, что не за горами тот день, когда появится специальная GPS-треккинговая система слежения за всем движимым муниципальным имуществом.

Самое смешное, что крышки канализационных люков в Китае изготавливаются из высокопрочного чугуна, который не годится для металлолома, да и, не будучи цветным металлом, тоже не представляют особенного интереса. Однако городская администрация все равно решила подстраховаться и обезопасить эти редкие шумоподавительные люки от воров, а так же проверить, как работает их служба быстрого реагирования.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.