НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Большинство жителей Бостона высказались против казни Царнаева

Джохар Царнаев
Джохар Царнаев
личная страница «Вконтакте»

Большинство жителей Бостона выступают против смертной казни в качестве наказания Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта на Бостонском марафоне, сообщает бостонская исследовательская компания The MassInc.

62% участников опроса, проведенного компанией, считают, что Царнаева следует приговорить к пожизненному тюремному заключению без права досрочного освобождения. Лишь 27% респондентов высказались за смертную казнь.

Мужчины чаще высказывались за смертную казнь (48%), тогда как женщины – за пожизненное заключение (59%). Представители национальных меньшинств настроены более лояльно, чем белые респонденты: в первой группе за пожизненное заключение выступили 64%, во второй – 46%.

Эксперты компании указывают, что жители Бостона преимущественно демонстрируют либеральные и демократические взгляды, что соответствует неприятию смертной казни. Однако ряд респондентов объясняет свою позицию тем, что смертная казнь была бы слишком легким выходом для обвиняемого в теракте.

Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 13 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона, погибли три человека, более 260 человек получили ранения. По данным американского следствия, к теракту причастны двое братьев, выходцев из Чечни — Тамерлан и Джохар Царнаевы. Через четыре дня после теракта старший брат Тамерлан был убит полицией, а Джохар Царнаев был арестован в ходе спецоперации. Ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, максимальное наказание по семнадцати из которых — смертная казнь. Царнаев своей вины не признает.

Защита Царнаева неоднократно пыталась добиться переноса судебного процесса в другой город, утверждая, что освещение теракта в СМИ Бостона лишает непредвзятости местных жителей, в том числе отобранных в жюри присяжных. Последнее подобное ходатайство было отклонено судом 27 февраля.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.