НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пономарев отверг обвинения в растрате средств фонда «Сколково»

Илья Пономарев
Илья Пономарев
личная страница Facebook

Депутат Госдумы Илья Пономарев отверг свою причастность к растрате средств фонда «Сколково» на 22 миллиона рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

«Очевидно, я "растратить вверенное имущество" не мог, потому что я никаким имуществом "Сколково" никогда не распоряжался», - заявил Пономарев.

Ранее депутат заявил, что не знает о возбуждении против него уголовного дела. По его словам, его долг по гражданскому иску фонда будет окончательно выплачен в течение ближайших двух месяцев.

Пономарев, который в настоящее время находится в США, планировал вернуться в Россию в мае, однако после сообщений о лишении его депутатской неприкосновенности был вынужден поменять свои планы. 

25 марта Генпрокуратура обратилась в Госдуму с представлением с просьбой лишить Пономарева депутатской неприкосновенности в связи с делом фонда «Сколково». В соответствии с российским законодательством решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата принимается с согласия ГД. Как сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, Пономореву вменяется участие в растрате денежных средств «Сколково». 

В августе 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск представителей «Сколково» и постановил взыскать с Пономарева в пользу фонда 2,7 млн рублей. 

 По данным следствия, с февраля 2011 по февраль 2012 года вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков  незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. Бельтюков пытался скрыть растрату, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым, согласно которым, он за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов — выполнить научно-исследовательскую работу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.