НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Скрещенные пальцы уменьшают боль

Новое открытие ученых из Университетского колледжа в Лондоне может помочь пациентам, страдающим от хронической боли. Авторы утверждают, что нашли возможность управлять ощущением боли, меняя взаимное положение частей тела. Правда, пока это удалось продемонстрировать лишь для иллюзорной боли.

Для экспериментов ученые использовали открытую в 1896 году шведом Торстеном Тунбергом иллюзию, вызывающую фантомное ощущение боли. Она известна как иллюзия термического ожога или «иллюзия гриля» (thermal grill illusion). Опыт, демонстрирующий эту иллюзию легко воспроизвести в домашних условиях. Достаточно наполнить две емкости холодной (15-20 °C) и теплой (около 40 °C) водой. Участнику опыта завязывают глаза и опускаю его руку в воду так, чтобы указательный и безымянный пальцы оказались в сосуде с холодной водой, а средней – в сосуде с теплой. После этого человек чувствует боль в среднем пальце, хотя вода, в которую он погружен вполне комфортной температуры. Если бы соседние пальцы не находились в более теплой воде, ощущение боли бы не возникло. Для другой демонстрации данной иллюзии нужна упаковка сосисок. Половину следует положить на время в холодильник, а другую – подогреть. Затем сосиски положить на стол подряд, чередуя холодные и подогретые. Участник опыта кладет поверх сосисок ладонь и чувствует боль.

В эксперименте лондонских ученых к пальцам крепились специальные термоблоки, создающие ощущение тепла и холода. Было обнаружено, что если средний палец завести под указательный или под безымянный, ощущение боли, вызванное термической иллюзией, исчезает. Также исследование показывает, что иллюзия восстанавливается, когда на указательный и безымянный пальцы подается холод и держится до тех пор, пока средний палец расположен между ними. Ученые считают, что мозг, обрабатывая сигналы от каждого из пальцев, учитывает положение их в пространстве, а не расположение на руке. Исследователи предполагают, что обнаруженное ими явление можно будет применять для смягчения не только иллюзорной, но и реальной боли.

О результатах исследования рассказано в статье журнала Current Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.