НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2015, 11:55

В Шанинке открылись «Пути России», посвященные проблемам мира и войны

Теодор Шанин и Василий Жарков
Теодор Шанин и Василий Жарков
Фото Н. Деминой

Выступление известного социолога Теодора Шанина открыло 22-ой ежегодный симпозиум «Пути России», который начался сегодня, 27 марта 2015 года, в Московской высшей школе социальных и экономических наук. Тема дискуссии этого года – «Война и мир». «Мы – университет, этим всё начинается и заканчивается», – отметил Шанин. – «И программа форума построена вокруг проблем науки, а не на журнализмах и криках». Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру».

С первым докладом «Анархия и сила. Почему страны воюют друг с другом?» выступил историк, руководитель программы «Международная политика» Василий Жарков. Он напомнил тезис Гоббса, что война является естественным состоянием человечества. Более того, для войны, подготовке к ней не нужно усилий, «напротив, усилий требует установление мира». 

Первая часть доклада. Видеозапись второй части см. здесь

По Гоббсу, базовыми причинами войны являются три фактора. Во-первых, соперничество и война ради наживы, во-вторых, недоверие и война ради достижения безопасности. В-третьих, война ведется ради жажды славы или устремлений к величию. «В абсолютных монархиях войны происходят просто из желания монарха к развлечению», – подчеркнул Василий Жарков. 

«Мы не знаем по большому счету, кто может считаться сильным, а кто нет. Мы стоим перед проблемой, когда сила оказывается сама по себе одним из факторов, что государство начинает готовиться к войне и, по сути, уже этим находится в состоянии войны», – отметил историк. 

По его мнению, в рамках концепции Гоббса вопрос «Кто начал войну?» оказывается за пределами объяснения. Ведь у каждой страны есть некоторая сила, которая может использоваться для наступления. Свой доклад он закончил словами, что человечество может достигнуть вечного мира – «вечного мира гробниц», истребив само себя. «Возможен ли вечным мир с человеком или только после человека?» – этим открытым вопросом Василий Жарков завершил свое выступление. 

В ходе первой пленарной сессии также состоялись доклады социолога Георгия Дерлугьяна (МВШСЭН, Нью-Йоркский университет в Абу Даби) «Началась ли третья мировая война?» и Андрея Колесникова (РАНХиГС, Фонд Карнеги) «Холодная война на льду: опыт изживания идеологических конфликтов в мировом хоккее, 1950-2000-е гг». 

Сегодня и завтра на симпозиуме планируется работа секций и круглых столов:  секции «Европа, 1939: начало нового исторического цикла?» (Илья Кукулин и Мария Майофис), «Постсоветские миграции: человеческое измерение»  (Владимир Малахов), «Продовольственная безопасность России: социальные и региональные аспекты»  (Теодор Шанин, Александр Никулин), «Совладание с трудностями в организационной жизни»  (Игорь Гурков, Вероника Кабалина, Евгений Моргунов), «Цифровая политика» (Антон Гуменский), «Политика опросов» (Дмитрий Рогозин, Григорий Юдин). 

Завтра, 28 марта, на форуме в 11 часов состоится круглый стол «"Новое мышление" и конфликты XXI столетия (опыт Перестройки в современном мире)», организованный Андреем Рябовым, Ольгой Здравомысловой и Евгением Гонтмахером. В 15 часов начнется круглый стол «Холодная война как генератор новых войн: дискурсивные и реальные постсоветские войны (памяти М.Я. Гефтера)» с участием Александра Морозова, Ирины Чечель, Глеба Павловского, Александра Филиппова и других. С программой симпозиума можно ознакомиться на сайте Шанинки.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.