НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Совет Европы обвинил Киев в препятствовании расследованию событий на Майдане

Совет Европы
Совет Европы

Расследование событий на Майдане, проведенное Киевом, не удовлетворяет требованиям Европейской конвенции по правам человека. Об этом говорится в докладе о наблюдении за расследованием фактов насилия во время Евромайдана в 2013-2014 годах, сообщается на сайте Совета Европы.

«Наша группа признала сложности, с которыми столкнулись органы власти, после того, как начали заниматься расследованием в феврале прошлого года. Но сложности не могут быть извинением каких-либо недостатков, это не является их прямым результатом», — сказал председатель Международной консультативной группы Николас Братц во время представления доклада, которое состоялось в пресс-центре «Укринформ».

По его словам, очень серьезное негативное влияние на эффективность расследования имел факт несотрудничества с Генпрокуратурой двух других органов, которые занимались следствием.

В докладе отмечается, что до 22 февраля 2014 года, кода бывший президент Виктор Янукович подписал соглашение с оппозицией, за три месяца демонстраций, расследование актов насилия так и не началось. Согласно выводам группы, расследование нуждалось в практической независимости. На отсутствие эффективности сказались, в том, числе, неадекватные ресурсы, предоставленные Генпрокуратурой, а также отсутствие сотрудничества со стороны МВД и СБУ.

Таким образом, МКГ пришла к заключению, что следствию так и не удалось достигнуть видимого прогресса в расследовании событий на Майдане. Также подчеркивается, что власти Украины должны предпринять меры по соблюдению статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет пыток) конвенции по правам человека в ходе расследования.

Международная консультативная группа была собрана генеральным секретарем Совета Европы Турберном Ягландом для наблюдения за соответствием расследования актов насилия на Украине в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года требованиям Европейской конвенции о защите прав человека.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.