НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 марта 2015, 15:18

Лекарство IX века уничтожает устойчивых к антибиотикам бактерий

Фрагмент «Лечебника Балда»
Фрагмент «Лечебника Балда»
Wikimedia Commons

Ученые Ноттингемского и Техасского технологического университетов провели эксперимент, где проверялась эффективность лекарства, созданного по рецепту тысячелетней давности. Оказалось, что данное средство способно эффективно уничтожать штаммы современных бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Специалист по англо-саксонской эпохе Кристина Ли (Christina Lee) взяла рецепт из так называемого «Лечебника Балда» (Bald’s Leechbook) – манускрипта IX века, хранящегося в Британской библиотеке. Снадобье представляет собой мазь из лука-порея, чеснока, вина и бычьей желчи, предназначалось оно для лечения болезней глаз. Ингредиенты требовалось варить в медном сосуде, процедить и дать перед использованием отстояться в течение девяти дней.

Когда лекарство по данному рецепту было изготовлено, его проверили в лаборатории на бактериальных культурах, а также на фрагментах кожи мышей, зараженных метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA) – опасным штаммом болезнетворной бактерии, которая не поддается лечению многими антибиотиками. Выяснилось, что средневековое средство уничтожило 90 % бактерий. Ни один из компонентов, взятый по отдельности, такого эффекта не имел.

Разобраться в механизме действия лекарства еще предстоит. По предварительным предположениям исследователей оно каким-то образом блокирует межклеточную коммуникацию бактерий (известную как «чувство кворума»), что нарушает жизненно важные процессы у золотистых стафилококков.

Результаты исследования представлены на ежегодной конференции Общества общей микробиологии, которая проходит сейчас в Бирмингеме.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.