НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Четверть россиян назвали смерть Сталина утратой учителя

Портрет вождя
Портрет вождя
Фото: kafanews.com

Почти четверть россиян воспринимают смерть Сталина как утрату великого вождя и учителя. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные опроса «Левада-центра».

Опрос показал, что за последние 15 лет отношение к Сталину изменилось. Стало меньше россиян, относящихся к нему с неприязнью, отвращением и страхом.

«Если в начале нулевых годов преобладало негативное отношение к его личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает ее положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% - симпатию, 2% - восхищение», - рассказала эксперт «Левада-центра» Карина Пипия.

При этом восприятие личности вождя различается в зависимости от образования, места проживания, потребительского статуса и возраста респондентов. Так, с уважением к Сталину относятся пожилые люди. Негативное отношение чаще высказывают состоятельные россияне.

«Москвичи в пять раз чаще, чем сельские жители, испытывают негативный комплекс чувств к вождю», - отметили в «Левада-центре».

46% опрошенных воспринимают смерть Сталина как прекращение террора и массовых репрессий. Чаще всего такого мнения придерживаются жители Москвы и городов с населением более 500 тысяч человек. Эксперт отметила, что до 45% в текущем году возросла доля россиян, считающих, что жертвы советского народа в эпоху Сталина, оправданы достигнутыми результатами.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.