НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КС разрешил оспаривать письма ФНС в суде

Конституционный суд
Конституционный суд
Кадр: 1tv.ru

Конституционный суд (КС) РФ разрешил налогоплательщикам оспаривать письма Федеральной налоговой службы с разъяснениями налоговых норм, не дожидаясь наступления негативных последствий, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее решение было принято в рамках рассмотрения иска «Газпром нефти». Предметом спора стало письмо ФНС, в котором ведомство со ссылкой на Налоговый кодекс обязало компании перерассчитывать налоговую базу задним числом, если нормативы не облагаемых налогом потерь при добыче полезных ископаемых Минэнерго утверждало с опозданием.

По утверждению ФНС, бюджет теряет в подобных случаях миллиарды рублей. Представители «Газпром нефти» утверждают, что реальный ущерб в сотни раз меньше.

Истец доказал в Конституционном суде, что письмо ФНС имеет нормативное воздействие, поскольку касается широкого круга лиц, его применение общеобязательно, а неисполнение угрожает санкциями. В КС согласились, что письма ФНС формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают их свойствами.

Кроме того, закон «О Верховном суде», не допускающий судебной проверки разъяснения ФНС налоговых норм, которое может противоречить их действительному смыслу и нарушать права налогоплательщиков, признан неконституционным.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.