НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Каспаров пожаловался в ЕСПЧ на блокировку своего сайта Роскомнадзором

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

Российский оппозиционер Гарри Каспаров подал жалобу в Европейский суд по правам человека на блокировку Роскомнадзором сайта «Каспаров.ру». Об этом сообщает «Интерфакс».

В жалобе говорится, что Роскомнадзор отказался разблокировать доступ к сайту издания несмотря на то, что авторы отредактировали публикацию, которая вызвала вопросы.

По мнению Каспарова, «ограничение доступа к сайту не было основано на законе, не преследовало правомерную цель, и не было необходимо в демократическом обществе».

Оппозиционер считает, что статья 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», послужившая основанием для блокировки сайта, сформулирована настолько неопределенно, что трудно заранее определить, станет ли публикация причиной для блокировки и будут ли власти требовать заблокировать отдельную публикацию или весь сайт в целом.

В марте 2014 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес в единый реестр запрещенной информации сайт «Каспаров.ру», а также ряд других оппозиционных интернет-изданий из-за наличия на сайте призывов к массовым беспорядкам. 6 августа Хамовнический суд Москвы признал законными действия Роскомнадзора. Позднее Мосгорсуд подтвердил решение суда.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.