НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Минобрнауки раскритиковали идею расширения школьного курса основ религии

Минобрнауки РФ
Минобрнауки РФ
Фото: ponedelnik.info

Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ раскритиковал предложение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла преподавать со второго по девятый класс школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», ныне обязательный лишь для четвероклассников, сообщает «Коммерсантъ».

Члены совета указали, что из-за перегруженности школьной программы расширение курса основ религии и светской этики потребует сокращения часов, отведенных на какой-либо другой предмет. Кроме того, обострится кадровый вопрос: поскольку у школ не хватит денег нанять новых учителей, уже работающих педагогов придется нагружать дополнительно.

В ходе обсуждения звучали обвинения в экспансии церкви: «Церковь действует очень напористо, это настоящая экспансия и захват школ», – заявил журналист Виктор Лошак. По мнению физика Жореса Алферова, представители РПЦ «хотят, чтобы у нас в школах снова преподавали Закон Божий».

Некоторые члены совета предложили совсем отменить преподавание в школах основ религии и светской культуры. Однако большинство участников обсуждения выступили за отказ от модулей по основам православной, исламской, иудейской и буддийской культур при сохранении модуля по основам мировых религий.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов напомнил, что с введения в российских школах курса «Основы религиозных культур и светской этики» прошло всего несколько лет, поэтому «пока у нас нет данных о том, насколько это (расширение курса – прим. Полит.ру) полезно».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.