НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 апреля 2015, 06:03

Осужденный на пожизненный срок сочинец обратился в ЕСПЧ

Илья Галкин
Илья Галкин

Сочинец Илья Галкин, осужденный на пожизненный срок за организацию серии взрывов в Сочи, в результате которой погибли девять человек, направил жалобу в Европейский суд по правам человека, об этом сообщает «Коммерсантъ».

По заявлению Галкина, российской судебной системой было нарушено право на справедливое судебное разбирательство: суд не принял во внимание подтверждения невменяемости бывшего милиционера, а также доказательства, опровергающие возможность изготовления им взрывчатых веществ кустарным способом.

Также в жалобе указано на нарушение нормы Конвенции о назначении наказания исключительно на основании закона: суд, по мнению заявителя, вынес обвинительный приговор лицу, страдающему психическим расстройством, а возникшие противоречия в вопросе о психическом состоянии Галкина судом не были устранены.

Кроме того, по мнению законного представителя, в деле имели место нарушения нормы Конвенции о запрете пыток, что выразилось в избиении задержанного и применении к нему неустановленных сильнодействующих препаратов.

Галкин и его пособник видеоинженер Михаил Денисенко были осуждены Краснодарским краевым судом в январе 2014 года и приговорены к пожизненному заключению и к 21,5 году колонии соответственно.

Суд установил, что Галкин и Денисенко устанавливали в людных местах города Сочи мины-ловушки, замаскированные под фонарики, портсигары, фляжки, в результате чего погибли девять человек. Также Галкина признали виновным в убийстве четверых бродяг и своего сводного брата. Мотивом всех преступлений обвинение назвало человеконенавистнические взгляды Ильи Галкина.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.