НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дистрибьюторы электроники решили перейти на прозрачные схемы импорта

В магазине электроники
В магазине электроники

Около 10 российских дистрибьюторов электроники подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на президента Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева.

По его словам, решение было принято из-за того, что государству не всегда хватало ресурсов для контроля за рынком. При этом на прозрачные схемы импорта нельзя было бы перейти, если бы договоренность была достигнута несколькими компаниями. В этом случае остальные дистрибьюторы получили бы конкурентное преимущество.

Как сообщил директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, легальный импорт предусматривает выплату таможенного НДС (18%) и таможенной пошлины. Он отметил, что полное обеление импорта не приведет к росту цен. Такого же мнения придерживается и старший вице-президент компании «Марвел-дистрибуция» Константин Шляхов. По его словам, конечная стоимость продукции больше зависит от курса доллара, чем от схемы импорта.

Вице-президент группы компаний «Ланит» Филипп Генс рассказал, что в результате подписания хартии ФТС может получить список поддержавших переход на прозрачный импорт компаний. На деятельность всех остальных дистрибьюторов будет обращаться особое внимание службы. Также на нарушителей, использующих серые схемы, можно будет пожаловаться в АПКИТ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.