НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 апреля 2015, 16:53

Роботы-насекомые предстанут на выставке в Ганновере

Festo

13 апреля в немецком Ганновере начнет работу Hannover Messe – самая крупная в мире технологическая и промышленная ярмарка. Уже сейчас она привлекает внимание специалистов по робототехнике со всего мира, так как заявленные на ней экспонаты впечатляют даже своим описанием в программе выставки. К счастью, создатели образцов описанием не ограничиваются, а, следуя примеру немецкой компании Festo, выкладывают видео со своими изобретениями на сайте ярмарки.

Промышленная корпорация Festo, со штаб-квартирой, расположенной в городе Эсслинген-на-Неккаре (Esslingen am Neckar), работает в сфере систем автоматизации и роботостроении. Их разработки включают в себя такой необычный перечень изобретений как робота-кенгуру, бионический аналог слоновьего хобота и летающего пингвина – механизм, способный «плавать» по воздуху, подобно этому антарктическому животному.

К выставке в Ганновере компания снова подготовила два необычайных образца робототехники, где опять не обошлось без симбиоза с природой – электронных насекомых. На эти изобретения их вдохновила перспективная отрасль их предприятия - проект Bionic Learning Network, в рамках которой они и будут представлять своих кибер-"питомцев".

Предполагается, что по павильону Hannover Messe будет парить целая стая сверхлегких мини-роботов и отличить их от настоящих насекомых даже с небольшого расстояния будет не под силу даже практикующему энтомологу. Бабочки, которые называются eMotionButterflies, практически ни чем не отличаются от живых мотыльков – они очень красивые и могут полностью имитировать поведение этих насекомых. Они хорошо ориентируются в пространстве, не сталкиваются друг с другом в полете и отлично преодолевают препятствия благодаря встроенному инфракрасному маркеру. Пока что всему этому комплексу умений способствуют десять GPS-датчиков и инфракрасные камеры, расставленные по периметру помещения. Без них eMotionButterflies пока не умеют обходиться, но их создатели уверяют, что это ненадолго.

Вес кибер-бабочки чуть больше тридцати грамм, а размах ее ярко-голубых крыльев - до пятидесяти сантиметров. Вдыхают жизнь в ее механическое тельце два следящих привода и столько же мини-аккумуляторов. Порхать такая бабочка может около четырех минут, и для ее подзарядки потребуется меньше часа. Благодаря этим кибер-бабочками Festo делает принципиальный шаг в области миниатюризации и функциональной интеграции.

Также инженеры из Festo решили не ограничиваться летающими насекомыми и готовы представить на выставке насекомых ползающих – роботизированных муравьев BionicANTs. Кибер-муравьи обладают стереоскопическим зрением, благодаря встроенным в голову видеокамерам. Их «челюсти», так же как и шесть конечностей сделаны из высокопрочной керамики, а вот остальную часть корпуса-экзоскелета получили из пластика благодаря 3D-печати.

Разработчики отмечают, что в мире существует множество задач, решить которые можно только вместе, – именно эти технологии и планируют отрабатывать с помощью BionicANTs. Они смогут совместно обнаруживать и переносить полезные грузы, хватая предметы во много раз тяжелее себя самих с помощью «челюстей», расположенных на груди. Надо сказать, что тут Festo также совершили «квантовый скачок» в своей области - впервые групповое социальное поведение насекомых так достоверно передано миру технологий, благодаря использованию сверхсложных алгоритмов управления.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.