НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ветеринары намерены покончить с чумой овец и коз

На международной конференции в Абиджане (Кот-д’Ивуар) специалисты по ветеринарии объявили о начале программы по полному искоренению чумы мелких жвачных – вирусного заболевания, губящего коз и овец на Ближнем Востоке, в Индии и Африке. Конференция была организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией по охране здоровья животных.

Чума мелких жвачных, известная также как овечья чума, была впервые описана в 1940 году. Ее вызывает РНК-содержащий вирус, родственный вирусу чумы крупного рогатого скота. Вирус поражает не только овец и коз, но также сайгаков, газелей и некоторых других животных. До 90 % заболевших животных умирает. Основная территория распространения этой болезни Аравийский полуостров, Ближний и Средний Восток, часть Африки к северу от экватора. В 2005 – 2006 годах случаи этой болезни были зарегистрированы в Конго, в 2007 году – в Китае и Уганде. На территории бывшего СССР чума мелких жвачных отмечалась в 2005 году в Казахстане и Таджикистане. По оценкам ФАО, ежегодный ущерб от этой болезни составляет более 2 миллиардов долларов.

В ходе конференции было объявлено, что предпринимавшиеся в последние годы меры по сдерживанию распространения болезни оказались эффективными. Теперь врачи намерены перейти в наступление. Как сказал президент ФАО Хосе Грациано да Силва, «пришло время для следующего смелого шага». ФАО и ВОЗЖ намерены начать рассчитанную на 15 лет программу по полному искоренению этой болезни.

Уже сейчас существуют эффективная вакцина от чумы мелких жвачных, а также диагностические тесты, которые позволяют определить наличие вируса. Ученые намерены усовершенствовать вакцину, чтобы увеличить срок ее хранения в жарком климате.

Для оптимизма у специалистов есть серьезные основания. В 1993 году ФАО и ВОЗЖ начали кампанию по борьбе с другой болезнью – чумой крупного рогатого скота. Она существовала в течение тысячелетий, ее вспышки вызывали голод и крах государств, однако ученым удалось ее победить. Последний случай чумы крупного рогатого скота был отмечен в 2001 году, а в 2011 году было официально объявлено о ее полном исчезновении.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.