НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сколковский резидент поставит китайским металлургам лазерно-плазменную установку

Подписание договора между "Оптогард Нанотех" и Shandong Trustpipe Industry
Подписание договора между "Оптогард Нанотех" и Shandong Trustpipe Industry
Павел Смирнов

Компания «Оптогард Нанотех», резидент кластера ядерных технологий Фонда «Сколково», поставит лазерно-плазменную технологическую установку для китайской металлургической компании Shandong Trustpipe.

Shandong Trustpipe входит в пятерку крупнейших производителей труб в Китае. Договор с компанией о поставке оборудования был подписан в ходе визита представителей сколковского резидента в город Линьи (провинция Шаньдун, КНР).

Согласно договору, установка компании «Оптогард Нанотех» по нанесению покрытий и модификации поверхностей металлов и сплавов будет использована на заводе, строительство которого завершится в 2016 году. Shandong Trustpipe Industry также взяла на себя решение таких вопросов, как отстаивание интересов российских партнеров в Китае и продвижение технологии «Оптогарда» в других отраслях китайской промышленности.

Установка будет занимать площадь в несколько сотен квадратных метров. На ней будет производиться до 100 тысяч тонн трубопроката в год. Договор предусматривает передачу китайской стороне эксклюзивного права на представление и внедрение лазерно-пламенной технологии на обширном рынке КНР, что открывает широкие перспективы применения этой технологии.

«Когда мы приехали на подписание договора в Китай, неожиданно выяснилось, что наши партнеры планируют обрабатывать не только внешнюю поверхность труб, о чем шла речь первоначально, но также их внутреннюю поверхность и кромки. Гибкость предлагаемого нами решения позволяет выполнить и это пожелание заказчика, известно о котором стало только в последний момент», — рассказал генеральный директор компании «Оптогард Нанотех» Павел Смирнов.

Он отметил, что в перспективах сотрудничества с российской компанией китайских партнеров убедил и тот факт, что предложенная технология вышла из стен такого маститого российского научного учреждения, как Институт лазерной физики Сибирского отделения РАН.

В свою очередь представитель кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Кирилл Даниленко назвал договор с Shandong Trustpipe «первой ласточкой» в практике «Оптогарда». «Мы рассчитываем, что поставка установки для обработки труб в Китай положит начало продвижению этой технологии на китайский и другие азиатские рынки. В дальнейшем мы ожидаем расширения как сфер приложения технологии и ассортимента обрабатываемых изделий, так и объема поставок указанной установки», — рассказал он.

С этой мыслью согласен вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера ядерных технологий Игорь Караваев: «”Оптогард Нанотех” – одна из первых компаний, заключившая в Китае контракт на продвижение технологии, разработанной в “Сколково”. В ближайшие два-три года мы ожидаем роста международных продаж наших участников, разработки которых благодаря содействию “Сколково” становятся глобально конкурентоспособными».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.