НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Судья КС не согласился с решением суда в пользу «Газпрома»

Конституционный суд
Конституционный суд
Кадр: 1tv.ru

Судья Конституционного суда (КС) Геннадий Жилин заявил о несогласии с принятым 31 марта текущего года решением КС в пользу ОАО «Газпром нефть», речь в котором шла о несоответствии Конституции закона «О Верховном суде» (ВС), об этом «Коммерсантъ».

Жалоба «Газпром нефти», по мнению Жилина, не соответствовала критериям допустимости для ее рассмотрения в КС: ни закон о ВС, ни послужившее поводом для его оспаривания письмо Федеральной налоговой службы (о перерасчете не облагаемых налогом потерь при добыче нефти) в деле заявителя ранее не применялись.

Судья обратил внимание на то, что «Газпром нефть» обжаловала в ВС письмо ФНС, когда такие споры вообще были ему не подсудны.

Кроме того, Высший арбитражный суд фактически рассмотрел по существу спорный акт, признав его ненормативным, а содержащиеся в нем разъяснения - соответствующими позиции президиума ВАС и не нарушающими права налогоплательщиков.

Жилин счел, что «Газпром нефть» попыталась преодолеть в КС последнюю позицию, хотя могла оспорить неудобное письмо в нижестоящих судебных инстанциях.

Он, впрочем, не возражает против урегулирования в процессуальных кодексах подсудности и порядка оспаривания "разновидности ненормативных правовых актов". Но Жилин уверен, что «целесообразность такого законодательного решения не дает оснований для вывода о неконституционности» закона о ВС.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.