НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2015, 01:34

Минобороны допустило призыв в армию лиц с психологическими акцентуациями

Призывники
Призывники
Минобороны России

Министерство обороны РФ подготовило поправки в положение о военно-врачебной экспертизе, предусматривающие призыв на военную службу людей с явными психологическими акцентуациями, сообщают «Известия».

Психологические акцентуации – чрезмерно усиленные особенности характера в пределах клинической нормы. Как поясняет заместитель директора Московского НИИ психиатрии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Алексей Бобров, отличие между акцентуацией и расстройством личности носит довольно размытый характер: «Некоторые подразумевают под акцентуациями просто особенности характера — например, человек излишне педантичен  или чрезмерно вспыльчив, агрессивен или подозрителен. Случается, что мы в таких случаях квалифицируем расстройство личности — по-старому психопатию».

В случае принятия указанных поправок люди с психологическими акцентуациями будут признаваться годными к военной службе с рядом ограничений. В частности, им нельзя будет служить на подводных лодках и надводных кораблях, быть водителями и членами экипажей танков, БМП и БТР. Таких призывников не допустят к службе в спецназе, морской пехоте, частях связи, караульных, химических, зенитно-ракетных, воздушно-десантных и десантно-штурмовых частях. Им не доверят заправку и хранение горючего, охрану боевых ракетных комплексов.

Предлагаемые изменения касаются как срочников, так и контрактников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.