НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В петербургском клубе моряков прокомментировали пожар на «Орле»

Северодвинский завод «Звездочка»
Северодвинский завод «Звездочка»
Фото: nsgorod.ru

К возгоранию на атомной лодке «Орел» в Северодвинске, вероятнее всего, привел «пресловутый» человеческий фактор. Об этом в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов военно-морского флота Игорь Курдин.

По его словам, несмотря на сообщения о локализации возгорания, эта информация может не соответствовать действительности, а пожар грозит стать роковым для судна. Курдин напомнил похожий случай, когда в декабре 2011 года во время докового ремонта загорелась атомная подводная лодка «Екатеринбург».

«Этот локальный пожар продолжался в течение девяти часов и привел к выводу боевой подводной лодки из строя на многие годы, и только в прошлом году она была введена в строй и вернулась. Поэтому любой пожар на подводной лодке — это аварийное происшествие, которое может иметь тяжелые последствия», — сказал собеседник радиостанции.

Курдин также усомнился в том, что из лодки было выгружено ядерное топливо, как сообщалось ранее. Он рассказал, что во время капитального ремонта, как правило, выгружается все оружие, но не ядерное топливо. Однако реактор глушится штатными поглотителями и находится в абсолютно безопасном состоянии.

«И даже если бы пожар произошел в районе реакторного отсека, разгерметизация реактора просто невозможна. Поэтому ядерная безопасность обеспечена на 100%», — заключил председатель клуба моряков-подводников.

Между тем, по последней информации, пожар на атомоходе пока так и не удалось потушить, поэтому рассматривается вопрос о его затоплении.

Возгорание на атомной подводной лодке «Орел», находящейся на ремонте в Северодвинске, произошло днем 7 апреля. По предварительным данным, пожар начался во время сварочных работ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.