НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обама назвал требования Израиля по иранскому соглашению ошибочными

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама заявил, что намерение увязать соглашение с Ираном по ядерной программе с признанием государства Израиль оказалось «фундаментальным промахом». Об этом он сказал в интервью National Public Radio.

«Представление о том, что неполучение Ираном ядерного оружия можно увязать с признанием Израиля сродни тому, как если бы мы сказали, что не подпишем соглашение до тех пор, пока не изменятся фундаментальные основа иранского режима», — сказал Обама.

Он подчеркнул, что США против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием именно по той причине, что не следует ожидать изменения природы иранского режима.

«Если бы Иран внезапно трансформировал себя в Германию или Швецию, или Францию, тогда был бы другой разговор относительно их ядерной инфраструктуры», — добавил президент США.

2 апреля представители «шестерки» международных посредников и Иран заключили рамочное соглашение по ключевым положениям иранской ядерной программы. Стороны договорились, что Иран приостановит двух трети установок по обогащению урана. Единственным объектом по обогащению урана останется завод в Натанзе, реактор в Араке будет переоборудован.

Тегеран также согласился допустить международный контроль ко всем своим программам по обогащению урана на срок в 25 лет. Ожидается, что подготовка соглашения по ядерной программе будет завершена к концу июня. Западные страны, в свою очередь, обязуются снять с Ирана ряд санкций по мере выполнения соглашения.

Решительный протест лозанским договоренностям выразил Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что соглашение по иранской ядерной программе ставит под угрозу существование Израиля и может спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.