НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Туринский зверь» возрожден

Goodwood Road & Racing

После десятилетней реставрации автомобиль Fiat S76, известный под прозвищем «Туринский зверь», снова на ходу. Он был построен в единственном экземпляре на заводе фирмы Fiat в 1910 – 1911 годах, специально чтобы побить рекорд скорости, принадлежавшей в то время немецкой машине Blitzen Benz. Рекорд составлял 202,68 километра в час.

На автомобиле был установлен двигатель мощностью 290 лошадиных сил. В 1913 году франко-американский автогонщик и летчик Артур Дюре (Arthur Duray) попытался установить рекорд на машине Fiat S76 в бельгийском городе Остенде. Ему удалось достичь скорости 215,65 километров в час, но по действовавшим тогда правилам результат должен был быть показан в двух заездах в течение часа. Так как вожатый берегового трамвая отказался менять расписание, второе заезд провести не удалось, и официально рекорд не был засчитан.

По воспоминаниям Дюре, при езде на автомобиле Fiat S76 на первой и второй передачах все было спокойно, на третьей передаче ему потребовался весь его опыт гонщика, а для езды на четвертой было необходимо мужество ста человек. Сейчас скоростью, ревом мотора, искрами и дымом наслаждается в Англии нынешний владелец автомобиля Дункан Питтэуэй (Duncan Pittaway).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.