НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Япония выразила глубокое раскаяние за агрессию в годы Второй мировой войны

Флаг Японии
Флаг Японии

Правительство Японии выразило глубокое раскаяние за агрессию в отношении ряда других государств в годы Второй мировой войны, сообщает Reuters со ссылкой на «Синюю книгу. Дипломатия», которую представил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

«Япония в течение 70 лет следует путем пацифистской нации, основанном на глубоком раскаянии за войну», – говорится в дипломатическом документе. Власти Японии впервые используют подобную формулировку.

Что касается японо-российских отношений, в «Синей книге» отмечается: «Японским интересам отвечает развитие отношений с Россией как партнером по региону». В отношении территориального спора вокруг Южных Курильских островов (Северных территорий в терминологии японской стороны), Япония выражает готовность прикладывать усилия для урегулирования спора и заключения мирного договора.

Власти Японии также выражают приверженность прежней позиции в территориальных спорах с Китаем по островам Сенкаку (Дяоюйдао) и с Южной Кореей, а также подчеркивают значение союза с США.

«Синяя книга. Дипломатия» – ежегодно публикуемый в Японии официальный документ, содержащий сводку о внешнеполитической политике и связях страны за прошедшие 12 месяцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.