НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Набиуллина рассказала о причинах укрепления рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Укрепление рубля произошло после стабилизации нефтяных цен и прохождения пика выплат по внешним долгам. Об этом завила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков, передает «Интерфакс».

«На наш взгляд, укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов: это стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования», - сказала она.

Отметим, что 6 апреля рубль значительно укрепился по отношению к доллару и евро: доллар упал на 1,12 рубля, евро - на 1,63 рубля. Таким образом, евро впервые с ноября падал ниже 61 рубля, а доллар – впервые с декабря ниже 56 рублей.

Между тем аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что цены на нефть останутся низкими в 2015 году на фоне непрерывного роста запасов в США. За неделю, завершившуюся 27 марта, резервы нефти в США увеличились до рекордного за три десятилетия показателя - 471,4 млн баррелей.

Напомним, накануне агентство Bloomberg назвало рубль «лучшей валютой в мире». Как отметило агентство, западные эксперты недооценивают российскую валюту, и курс рубля продолжает расти, причем, основным фактором его укрепления является перемирие на юго-востоке Украины.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.