НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России резко сократилось количество вакансий

Пустой стул в офисе
Пустой стул в офисе

С начала 2015 года количество вакансий в официальных службах занятости в России сократилось на 13,6%, сообщает РБК. В то же время, по данным Минтруда, официальное количество безработных с января по март выросло на 12%.

Сокращение числа вакансий и роста числа претендентов на них зафиксировали также рекрутинговые компании. По данным HeadHunter, на одну вакансию приходится более восьми актуальных резюме, а за последний год (к марту) число вакансий сократилось на 8% при 40%-ом росте количества резюме.

Эту тенденцию отмечают и в Superjob. По подсчетам компании, относительно марта 2014 года количество резюме увеличилось на 19% при сокращении вакансий на 13%.

В Минтруда считают, что поводов для тревоги нет. Глава министерства Максим Топилин на прошлой неделе доложил президенту Владимиру Путину, что темпы роста сокращений в 2015 году ниже, чем в 2008 году. По его словам, на пике прошлого кризиса фиксировалось 3% официальной безработицы, когда в настоящее время эта цифра достигает только 1,3%.

В то же самое время работа в Уфе и Башкортостане есть и найти её не составляет труда. Количество вакансий растёт, а качество сервиса повышается.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов также старается не сгущать краски. «Людей массово не увольняют, предприятия не закрываются — пока такого, как в 2009 году, нет. Но, тем не менее, кризис есть. Если мы сегодня не примем серьезных мер по поддержке реального сектора, по развитию точек роста на будущее, то, конечно, будет хуже», — сказал Титов.

Как сообщалось ранее, к середине марта количество безработных составляло 1,145 млн человек. С начала года работы лишились 127 тысяч человек.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.