НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Партия Качиньского назвала расшифровку самописцев Ту-154М заказом Кремля

Крушение самолета президента Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году
Крушение самолета президента Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году

Польская оппозиционная партия «Право и справедливость», членом который являлся погибший президент страны Лех Качиньский, усомнилась в подлинности опубликованной 7 апреля стенограммы переговоров пилотов разбившегося в 2010 году под Смоленском правительственного самолета Ту-154М, сообщает «Радио Польша».

«Эта стенограмма написана кириллицей, по заказу Путина», — заявил депутат партии Бартош Ковнацкий.

Он также указал на сходство между новыми данными «черного ящика» и отчетом Международного авиационного комитета, возложившего ответственность за падение самолета на польскую сторону. По этой причине Ковнацкий призвал прокуратуру Польши разобраться в произошедшем.

7 апреля польская радиостанция RMF FM опубликовала расшифровку бортового самописца разбившегося Ту-154М. Согласно новым данным, ответственность за аварию понесли пилоты, которые осуществили посадку в плохих погодных условиях. Также уточняется, что российская сторона полагает, что летевшее на борту руководство могло оказывать давление на экипаж.

Опубликованная стенограмма показала, что экипаж постоянно отвлекали третьи лица, а в кабине пилотов находился командующий военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Бласик, который давал пилотам распоряжения вплоть до момента катастрофы. Также находившиеся возле кабины пилотов люди и, возможно, члены экипажа пили пиво, но о том, что пилоты также распивали алкоголь, подтверждений не нашлось.

27 марта 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета Качиньского. Их обвиняют в создании опасной ситуации и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.