29 ноября 2022, вторник, 05:12
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Вышке прошел круглый стол по экспертной оценке российских научных журналов

Вадим Радаев, Мария Юдкевич и Иван Стерлигов после окончания дискуссии
Вадим Радаев, Мария Юдкевич и Иван Стерлигов после окончания дискуссии
Фото Н. Деминой

Сегодня, 8 апреля 2015 года, в рамках XVI Апрельской конференции, в НИУ-ВШЭ состоялся круглый стол, на котором проректоры Вышки Вадим Радаев, Мария Юдкевич и аналитик Иван Стерлигов представили методику и результаты проекта по ранжированию российских научных журналов. С итоговым списком можно ознакомиться на сайте «Полит.ру»

Социолог Вадим Радаев поспешил заверить участников дискуссии, что Высшая школа экономики не является фанатом библиометрии и рейтингов, вместе с тем понимает, что количественные оценки деятельности ученых стали частью государственной политики и стратегий развития университетов. Если при оценке научного уровня небольших научных коллективов подойдут привычные системы экспертизы, то как измерить результаты академической деятельности, когда она производится в больших, «промышленных» масштабах? На этот внутренний вопрос Высшей школы экономики и призван был ответить проект по экспертной оценке российских научных журналов. 

«Мы исходили из своих внутренних потребностей и начнем использовать его результаты сразу же», – подчеркнул Вадим Радаев. Ранжирование журналов будет служить одним из инструментов оценки в ходе конкурсного отбора в профессорско-преподавательский состав, а также продемонстрирует коллегам, где стоит публиковаться, а изданиям – к каким топовым журналам нужно стремиться. 

Помимо ранее существовавшего и постоянно обновляющегося разделения российских научных журналов на «белые» и «черные» списки, перед Вышкой стояла задача отделить очень хорошие журналы от хороших и нормальных. Журналы высокого уровня широкого профиля вошли в группу A1, высокого уровня узкого профиля – в А2, а все остальные, которые не получили единодушного одобрения экспертов, – в группу B. Отмечалось, что в этой группе B оказались самые разные по уровню журналы, в том числе несколько и тех, которых нельзя считать научными и даже один был из «черного списка». Аналитикам из Высшей школы экономики еще предстоит разработать методику ранжирования этой группы «нормальных» журналов на подгруппы. 

Видеозапись первой части круглого стола. Вторая часть. Третья часть.

К участию в проекте были привлечены более 600 экспертов как из России, так и 15-20 стран мира, и их имена университет не намерен разглашать. Эксперты, представлявшие ведущие научные школы и основные направления исследований, заполнили 10500 анкет по 13 направлениям науки: математике, прикладной математике, информатике, истории, праву, социологии, менеджменту, экономике, филологии, лингвистике, философии, политологии и психологии. После обработки анкет и прошло разделение изданий на группы

По словам Ивана Стерлигова, наиболее простой и удачной была работа по экспертизе математических журналов. Пул экспертов представлял собой ученых мирового уровня. В категорию A1 попали «Успехи математических наук», а в A2 “Moscow Math Journal”, «Функциональный анализ и приложения», «Записки научных семинаров ПОМИ» и другие. Отметим, что по менеджменту и психологии журналов топового уровня выявить не удалось. По этим двум специальностям также был массовый отказ экспертов от участия в экспертизе. 

Лучшим журналом (A1) по политологии оказался «Полис», по философии – «Вопросы философии», по лингвистике – «Вопросы языкознания». Однако по многим специальностям не удалось определить журналы группы A1. Наиболее удачно складывалась работа экспертов по оценке журналов по истории (журналов A1 не выявлено, а в А2 попали 10 изданий) и филологии («НЛО» и «Русская литература попали в A1, 6 изданий – в А2). 

Результаты проекта в скором будущем будут опубликованы на сайте ВШЭ. Работа над экспертизой журналов будет продолжена и проректор Вышки Мария Юдкевич призвала всех тех, кто хочет внести предложения по улучшению методики, обращаться в рабочую группу проекта.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.