НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Союзники РФ поддержали строительство «Турецкого потока»

«Турецкий поток»
«Турецкий поток»
Фото: blackseanews.net

Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция подтвердили свое желание участвовать в новом проекте «Газпрома» «Турецкий поток». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Накануне в Будапеште состоялась встреча глав МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, на которой обсуждалось участие стран в проекте «Газпрома» «Турецкий поток».

В феврале в ходе переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном президент РФ Владимир Путин обнародовал маршрут будущего проекта. Планируется, что газовый поток из России пойдет по дну Черного моря до Турции, затем может быть направлен через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до газового хаба в австрийском Баумгартене. Первый газ по газопроводу «Турецкий поток» планируется подать в декабре 2016 года.

Проект стал альтернативой газопроводу South Stream, от которого «Газпром» отказался в декабре из-за сопротивления Еврокомиссии.

Как сообщили изданию в МИД Венгрии, представители пяти стран договорились о регулярных встречах и создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры.

Следующая встреча на уровне министров запланирована на июль, однако индивидуальные переговоры между главами государств начнутся раньше. 8 апреля в Москве запланирована встреча Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексом Ципрасом, на которой будет обсуждаться газовый вопрос.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.