НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2015, 11:42

Голландцы станут еще более высокими

Амстердам
Амстердам

Специалистам по физической антропологии известен «нидерландский феномен» – поразительное увеличение среднего роста населения Нидерландов за последние 150 лет. В этот период голландцы прибавили в росте 20 сантиметров и стали самой высокой нацией мира. Это явление объясняют возросшим уровнем благосостояния в стране, улучшившимся питанием и хорошим доступом к медицинскому обслуживанию. Как показывает исследование, проведенное под руководством Герта Стульпа (Gert Stulp) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, процесс роста голландцев на этом вряд ли остановится.

Стульп и его коллеги изучили данные о 42616 жителях трех северных провинций Нидерландов. Все участники исследования были старше 45 лет, родились в Нидерландах у родителей голландского происхождения. В результате выяснилось, что у голландских мужчин высокого роста в среднем рождается большее число детей, выживаемость детей у них также выше. Следовательно, со временем гены, которые влияют на высокий рост, становятся все более частыми среди населения страны. Среди голландских женщин больше всего детей у тех, чей рост средний. Как полагают ученые, это объясняется тем, что более высокие женщины имеют меньше шансов найти себе пару, а для более низких женщин выше риск потерять ребенка.

Ранее Герт Стульп проводил аналогичные исследования среди населения штата Висконсин в США. Результат был иным. Наибольшее число детей оказалось у мужчин среднего роста, а у женщин по числу детей лидировали низкорослые.

На вопрос, почему высокие мужчины имеют репродуктивное преимущество в Нидерландах, но не в США, у ученых пока нет ответа. Одной из причин может быть то, что люди часто выбирают себе партнера, который не сильно ниже или выше ростом, чем они сами. Так как у низкорослых женщин в Соединенных Штатах рождается больше детей, высокие мужчины имеют меньше потомков, так как они менее склонны образовывать пару с низкорослыми женщинами.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.