НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Правительство пересмотрит антикризисный план по поддержке банков

Здание Банка России
Здание Банка России
Фото: ru.wikipedia.org

Правительство пересмотрит финансовую помощь банковскому сектору в рамках антикризисного плана, об этом сообщают «Ведомости».

Помощь, по информации издания, будет сокращена по двум направлениям: из выделенного на докапитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ) триллиона рублей 100 млрд получит на развитие гражданской авиации Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), а изъятие повышенной доли прибыли ЦБ пойдет не на поддержку банков, а на другие цели.

До сих пор ЦБ перечислял 75% прибыли в бюджет, но в ноябре Минфин подготовил законопроект, предписывающий ЦБ из прибыли 2014 года отдать еще 15% – на имущественный взнос Внешэкономбанку (не через бюджет, а напрямую). Эти 15% должны были пойти «на укрепление стабильности банковской системы».

«Теперь концепция изменилась: решено, что деньги пойдут не на помощь банкам, а на компенсацию разницы в ставках: между ключевой ставкой, по которой ВЭБ получает ликвидность от ЦБ, и теми, что записаны в его договорах с заемщиками», - заявил источник агентства.

Напомним, на поддержку банков приходится больше половины средств антикризисной программы правительства (1,35 трлн из примерно 2 трлн рублей).

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил изменение антикризисного плана в зависимости от текущей экономической ситуации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.