НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Иран отказался подписывать соглашение с «шестеркой» до снятия санкций

Президент Ирана Хасан Рухани
Президент Ирана Хасан Рухани

Иран подпишет окончательное соглашение по ядерной программе только после того, как все санкции, наложенные на страну, будут сняты. Об этом, как сообщает Reuters, заявил президент Ирана Хасан Рухани.

«Мы не будем подписывать какое-либо соглашение, пока все санкции не будут сняты в тот же день. Мы хотим взаимной выгоды для всех сторон, участвующих в ядерных переговорах», — сказал Рухани.

Рамочное соглашение между Ираном и «шестеркой» международных наблюдателей было подписано на прошлой неделе. Не позднее, чем к 30 июня, должно быть готово всеобъемлющее соглашение об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Однако в ЕС предупредили, что снятие санкций не удастся выполнить моментально, поскольку сперва необходимо получить доказательства того, что Иран последовательно выполняет взятые на себя обязательства.

По словам представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, ЕС и США начнут отмену санкций параллельно с СБ ООН.

По результатам переговоров в Лозанне Тегеран согласился приостановить эксплуатацию более двух третей задействованных мощностей по обогащению урана. В течение 25 лет все ядерные программы Ирана будут находиться под международным контролем. Ядерный объект в Фордо преобразуют в научно-исследовательский центр. Обогащение урана будет производиться только в ядерном центре Натанз.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.