НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Порошенко назвал Гитлера и Сталина виновными во Второй мировой войне

Бывший президент Украины Петр Порошенко
Бывший президент Украины Петр Порошенко
Сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вторую мировую войну в 1939 году развязали Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин, пытаясь поделить Европу. Об этом сообщается на сайте президента Украины.

9 апреля Порошенко вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским посетили Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы» — захоронение осужденных советской властью людей и место расстрела польских офицеров из так называемого «списка катынского».

В ходе визита президент Украины сказал, что события в Быковне — эхо событий сентября 1939 года, когда Гитлер вместе со Сталиным развязали войну, пытаясь поделить Европу.

«Аншлюс, аннексия, оккупация — наш восточный сосед только освежил в нашей памяти, что это такое», — сказал Порошенко.

Он также подчеркнул, что Польша демонстрирует единство и поддержку, в то время, когда «Украина столкнулась с агрессий, посягательством на территориальную целостность и суверенитет».

Ранее Верховная Рада Украины приняла закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов». Примечательно, что термин «Великая отечественная война» заменен на термин «Вторая мировая война». 9 мая на Украине теперь станет Днем победы над нацизмом во Второй мировой, а 8 мая будет отмечаться День памяти и примирения.

Кроме того, сегодня парламент Украины запретил пропаганду и символику коммунистического и нацистского режимов, а также признал участников Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии борцами за независимость страны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.