НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 апреля 2015, 00:00

Мемория. Григорий Явлинский

Григорий Алексеевич Явлинский
Григорий Алексеевич Явлинский
Фото: volternews.ru

10 апреля 1952 года родился Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко».

Личное дело

Григорий Алексеевич Явлинский (63 года) родился во Львове в семье воспитателя детской колонии и преподавательницы химии. В детстве Григорий активно занимался спортом, хорошо плавал, дважды становился чемпионом Украины по боксу среди юниоров.

Обучался в одной из спецшкол Львова и к восьмому классу уже свободно говорил по-английски. Выпускной класс заканчивал в вечерней школе — к этому времени будущий политик уже начал работать. Вначале трудился экспедитором на львовском почтамте, затем на фабрике кожаных изделий, впоследствии слесарем-электриком на стекольной фабрике.

В 1969 году поступил в московский Институт народного хозяйства им. Плеханова и с отличием окончил его по специальности «экономист». На последнем курсе женился на москвичке Елене, учившейся на вечернем отделении Плешки. В 1976 году окончил аспирантуру этого института.

В 1976—1980 годах работал во Всесоюзном НИИ управления угольной промышленностью: вначале старшим инженером, затем старшим научным сотрудником.

В 1980 году был переведен в НИИ труда заведующим сектором тяжелой промышленности. Одним из первых проектов Явлинского стала научная работа по совершенствованию труда в СССР. В ней он с коллегами предлагал либо вернуться к сталинской системе тотального контроля, либо дать предприятиям бо́льшую независимость. Работа вызвала недовольство у руководства Госкомтруда, распечатанные 600 экземпляров монографии изъяли, а Явлинского стали вызывать на допросы в КГБ. Допросы вскоре прекратились, однако во время диспансеризации медики обнаружили у начинающего экономиста туберкулез, из-за чего он девять месяцев провел в спецбольнице. После выписки вернулся в НИИ труда. С 1984 по 1989 год был начальником управления социального развития и народонаселения Госкомтруда СССР.

Летом 1989 года преподаватель Явлинского по Плехановскому институту профессор Леонид Абалкин стал заместителем председателя Совета министров (правительства) СССР. Абалкин позвал Явлинского на работу в Совмин, сделав его заведующим сводным экономическим отделом.

В июле 1990 года Григорий Явлинский был утвержден заместителем председателя Совмина РСФСР, председателем госкомиссии по экономической реформе. К этому моменту он совместно с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым разработал проект реформирования экономики Советского Союза «400 дней доверия». На основе этого проекта создал программу экономических реформ «500 дней». В октябре 1990 года подал в отставку в связи с затягиванием реализации программы «500 дней», одобренной Верховными Советами РСФСР и союзных республик.

В январе 1991 года стал экономическим советником председателя правительства РСФСР. Тогда же возглавил учрежденный в декабре 1990 года Межреспубликанский центр экономических и политических исследований («ЭПИцентр»). «ЭПИцентр» при поддержке Михаила Горбачева разработал программу интеграции советской экономики в мировую — «Согласие на шанс». Программа развивала положения «500 дней» и ставила цель провести жесткие реформы в СССР (в том числе ввести карточную систему), что должно было сохранить Союз.

В августе 1991 года после провала путча был создан комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР во главе с Иваном Силаевым. Заместителями председателя комитета были назначены Григорий Явлинский, Аркадий Вольский и Юрий Лужков. С октября по декабрь 1991 года Явлинский также являлся членом политического консультативного комитета при президенте СССР.

В декабре 1991 года, после заключения Беловежских соглашений, покинул правительство в знак протеста против политики Бориса Ельцина — разрушения политических и экономических связей с бывшими советскими республиками.

В 1992 году начал политическую карьеру — публично критиковал действия правительства Егора Гайдара, указывая на обнищание населения в результате реформ.

В октябре 1993 года стал одним из основателей избирательного объединения «ЯБЛоко» (блок Явлинского, Болдырева и Лукина). Сооснователями партии стали бывший главный государственный инспектор России Юрий Болдырев (должность существовала в 1992 году) и бывший посол России в США Владимир Лукин. В дальнейшем Явлинский возглавлял общероссийскую политическую организацию «Объединение Яблоко», а с 2001 по 2008 год был председателем партии «Яблоко», образованной на основе этой организации.

Избирался в Государственную Думу первого, второго и третьего созывов (1993—2003), был руководителем фракции «Яблока».

Все это время партия находилось в оппозиции к правительству. Даже в начале 1997 года, когда пост первого вице-премьера занял Борис Немцов, знакомый Явлинскому со времени работы над экономической программой Нижегородской области, от «Яблока» в правительство никто не вошел. Михаил Задорнов, принявший предложение возглавить Минфин России, был вынужден покинуть «Яблоко».

Явлинский дважды участвовал в президентских выборах, заняв в 1996 году четвертое место (7,4%), а в 2000 году — третье (5,8%). В 2004 году бойкотировал президентские выборы. Объяснил это тем, что после избирательной кампании в Госдуму 2003 года в России отсутствовала возможность для проведения свободных и справедливых выборов.

В 2005 году получил ученую степень доктора экономических наук. Тогда же начал преподавать на экономическом факультете Высшей школы экономики.

Летом 2008 года ушел из руководства «Яблока», поддержал Сергея Митрохина в качестве своего преемника и на три года покинул публичную политику.

В 2011 году Явлинский возглавил избирательный список «Яблока» на выборах в Госдуму. В парламент партия впервые не прошла, набрав 3,4% голосов избирателей. Тем не менее, партии удалось провести своих депутатов в трех регионах, в том числе, в петербургское Законодательное собрание, где Явлинский возглавил фракцию «Яблока».

В январе 2012 года ЦИК не зарегистрировал Явлинского для участия в президентских выборах — были забракованы 23% представленных в его поддержку подписей.

Активно поддержал протестные акции против фальсификаций на выборах, прошедшие в декабре 2011 — марте 2012 года, не раз выступал на митингах «За честные выборы» в Москве. Участвовал в «Марше миллионов», проходившем в столице 6 мая (Болотная площадь) и 12 июня (проспект Сахарова). В 2013 году «Яблоко» заявило о намерении выдвинуть Явлинского кандидатом на президентских выборах 2018 года.

Политик женат, воспитывает двоих сыновей. Его супруга Елена Явлинская по образованию инженер-экономист, с 1996 года — домохозяйка. Старший сын Михаил (1971) родился в первом браке Елены, окончил физфак МГУ по специальности «ядерная физика», работает журналистом. Младший сын Алексей (1981) защитил кандидатскую, работает инженером-исследователем по созданию компьютерных систем. У Явлинского есть младший брат Михаил (1957). Он живет во Львове и занимается малым бизнесом.

 

Чем знаменит

 
Григорий Явлинский

Григорий Явлинский — известный российский политик, основатель партии «Яблоко», яркий оратор, автор программы экономических реформ «500 дней». Последовательно отстаивает принципы демократического управления государством и либеральной экономической политики. Несмотря на то, что «Яблоко» с 2011 года не представлено в российском парламенте, партия известна в стране, имеет внятную идеологию и не растворилась в других политических проектах.

Явлинский — автор многих книг, монографий и статей, среди которых «Экономика России: наследство и возможности» (1995), «Кризис в России: конец системы? Начало пути?» (1998), «Демодернизация» (2002), «Перспективы России» (2006), «Двадцать лет реформ — промежуточные итоги? Российское общество как процесс» (2011), «Мутное время. Статьи, выступления, интервью: 2008 — февраль 2013» (2013), «Рецессия капитализма — скрытые причины» (2014).

 

О чем надо знать

С началом президентской избирательной кампании весной 1996 года старший сын политика Михаил стал жертвой политического шантажа. Он был похищен неизвестными. Явлинский получил пакет с отрубленным пальцем правой руки сына. Палец был завернут в записку приблизительно такого содержания: «Не уйдешь из политики, отрежем сыну голову». Сразу после этого Михаил был отпущен. Врачи сумели пришить отрезанный палец (по другим данным — фалангу), однако Михаил не смог больше играть на фортепиано. После этого случая сыновья политика переехали в Лондон. Преступники, похитившие Михаила, так и не были установлены. В прессе этот случай долгое время замалчивался.

Григорий Явлинский выступал против первой и второй войн в Чечне. В 1995 году добивался вывода войск из республики: «Надо вывести наши войска оттуда и дать чеченцам возможность через два-три года провести референдум. Пусть сами решают, как им быть». Во время кампании 1999 года признавал необходимость ограниченных боевых действий в Чечне. Путь к поддержке местного населения Явлинский видел в проведении переговоров с полевыми командирами.

23 октября 2002 года террористами был захвачен Театральный центр на Дубровке в Москве. Явлинский по просьбе захвативших здание прибыл к ним на переговоры и беседовал с террористами в течение 50 минут. Ему удалось вывести из здания восемь детей. Сразу после переговоров политик в течение нескольких часов проводил закрытую консультацию в Кремле.

После штурма Театрального центра 29 октября президент Владимир Путин лично поблагодарил Явлинского, отметив: «Вы один из тех, кто принимал участие в этой работе, сыграли в ней весьма положительную роль и, в отличие от многих других, не делаете себе из этого личного пиара. За это вам особая благодарность».

 

Прямая речь:

О причинах развала СССР («Новая газета», февраль 2015): «Я не знаю, помните ли вы времена конца 80-х годов… Прилавки были пустые, но голода-то не было никакого, и советские люди часто переносили и гораздо большие тяготы. Советский Союз развалился по другой причине: Горбачев разрешил людям говорить то, что они думают. За это перестали сажать, перестали наказывать, перестали даже выгонять с работы, и это можно было печатать, говорить и показывать по телевидению.

Поскольку вся система была построена на лжи, то, как только ложь прекратилась, советская система рухнула. В ней не было механизмов естественной политической жизни, а искусственным фундаментом была ложь. Ложь была необходима для придания легитимности. Как только ложь перестала работать, легитимность исчезла и система рухнула. Цена на нефть здесь вовсе не решающий фактор».

 

Как России помириться с Западом (там же): «Надо сделать три вещи. Во-первых, инициировать международную конференцию по Крыму. Во-вторых, надо реально вывести с Восточной Украины всех этих "отпускников" и то, на чем они "в отпуск" ездят. В-третьих, Россия должна стать частью коалиции в борьбе с ИГИЛ. Это минимум».

 

Что ждет российскую экономику в будущем (там же): «В России в 1990-е была создана система периферийного капитализма. Это капитализм, который несамостоятелен и прикреплен в качестве вспомогательного к группе основных наиболее развитых стран, он снабжает их сырьем, различными ресурсами. Сам же он находится на довольно далекой периферии, потому что у него нет соответствующих экономических и правовых институтов, нет современных драйверов. Все эти жизненно важные функции за него выполняли системы развитых стран, к которым он был прикреплен. А сейчас эта периферийная система сама отрезала себя от центра, вообразив, что она самостоятельно может жить. Что с ней теперь будет? Она будет деградировать, потому что у нее не будет связи с основным ядром, периферией которого она является».

 

О том, почему сошли на нет протесты 2011—2012 годов («НГ», май 2013): «Просто у тех, кого вы называете оппозиционерами, отсутствует политическая культура, они представляют собой бессмысленную смесь леваков, националистов, либералов, популистов… В таком составе они не могли и никогда не смогут выработать никакой повестки дня. Безмерная их самоуверенность и шумность происходят от дилетантства и самовлюбленности.

Например, зимой 2011—2012 года, когда общество наконец ощутило значимость честных выборов, эта компания "властителей дум" так и не сообразила, что без демократического кандидата в президенты все митинги, перформансы и гуляния бессмысленны. Они наотрез отказывались от политической борьбы и хотели все решить просто гражданским протестом. Это было дилетантство. Знаете, почему меня снимали целую неделю [с участия в президентских выборах]? Потому что смотрели на общественную реакцию. Если бы люди вышли тогда, действительно были бы выборы. А так — постепенно все исчезло».

 

5 фактов о Григории Явлинском:

  • Согласно семейной легенде, фамилия Явлинский произошла от названия Богоявленского собора в Москве (Елоховская церковь), в котором служил один из предков политика. Двоюродная ветвь семьи носит фамилию Явленские.
  • Во время учебы в Институте народного хозяйства им. Плеханова Григорий Явлинский дважды побеждал в институтском конкурсе лучшего анекдота.
  • Политик резко выступал против уголовного преследования Михаила Ходорковского. После осуждения главы ЮКОСа в мае 2005 года Явлинский отметил, что «избирательными репрессивными мерами нельзя решить проблему преодоления последствий криминальной приватизации».
  • В декабре 2014 года на заседании федерального совета «Яблока» высказался за возвращение Украине Крыма, «чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь». При этом Явлинский считает, что будущее полуострова должны определять его жители. Отметив, что не считает законным референдум 16 марта 2014 года, «спешно и вне всяких правил, законов и норм проведенный под "охраной" российских Вооруженных сил», он предложил провести «законный и легитимный референдум (либо локальные референдумы с перспективой кантонизации Крыма)», по украинскому законодательству и международно-правовым нормам.
  • Григорий Явлинский является лауреатом нескольких премий, в том числе премии чешского общественного Либерального института «За вклад в развитие либерального мышления и претворение в жизнь идей свободы, частной собственности, конкуренции и власти закона» (2000), премии Либерального интернационала «За свободу» (2004).

 

Материалы о Григории Явлинском:

Статья о Григории Явлинском в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биография на сайте политика

Выступление Явлинского в рамках публичных лекций «Полит.ру»

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.