НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 апреля 2015, 00:00

Мемория. Александр Островский

Александр Николаевич Островский
Александр Николаевич Островский
Художник: В.Перов

12 апреля 1823 года родился знаменитый драматург Александр Островский.

 

Личное дело

Александр Николаевич Островский (1823–1886) родился в Москве, в Замоскворечье, которое тогда было купеческим районом. Дед и мать его принадлежали к духовному сословию, отец, Николай Федорович, окончил духовную академию, но стал не священником, а судебным чиновником. Он сделал удачную карьеру, получил потомственное дворянство, потом стал присяжным стряпчим, то есть ходатаем по частным делам в коммерческих судах.

Окончив курс гимназии, Александр Островский поступил на юридический факультет Московского университета, однако учеба и дальнейшая юридическая карьера не слишком привлекали его. Он интересовался литературой и театром, и сам уже пробовал сочинять стихи и прозу. В результате Островский оставил университет на втором курсе, стал работать канцелярским служащим в московских судах.

14 февраля 1847 года Островский прочел в доме профессора Московского университета Степана Шевырева драматические сцены «Картина семейного счастья». Это произведение вскоре было опубликовано в «Московском городском листке». В том же году появились «Очерки Замоскворечья» и одна сцена из комедии «Банкрут», а в 1850 году эта пьеса (под заглавием «Свои люди сочтемся») была напечатана в журнале «Москвитянин». Действие комедии происходит в доме богатого купца Большова. Из жадности он решается на мошенничество. Большов объявляет себя банкротом, предварительно переведя все имущество на приказчика Подхалюзина. Он рассчитывает, что как банкрот он заплатит лишь малую часть своих долгов («по копейке за рубль»), но кредиторы согласны выпустить купца из долговой тюрьмы, только если он заплатит как минимум четверть. Когда Большова выпускают из тюрьмы, чтобы он достал нужную сумму, зять и дочь, завладевшие всеми его деньгами, отказываются за него платить. Большову приходится возвращаться в долговую тюрьму. Казалось бы, мошенник наказан, но дочь и зять тоже не вызывают никакого сочувствия. Такого финала в русской драматургии еще не было. Пьеса, еще не увидев сцены, уже получила восторженные отклики. Шевырев назвал Островского «новым драматическим светилом в русской литературе», Алексей Хомяков признал пьесу «превосходным творением». Опубликованную пьесу читали всюду, в различных салонах Островский читал ее лично, но вот ее путь на сцену оказался долгим. Влиятельное московское купечество, обиженное за все свое сословие, пожаловалось «начальству»; автор был уволен от службы и, как «неблагонадежный», отдан под надзор полиции. Публика увидела пьесу только одиннадцать лет спустя, и то с измененным финалом.

Но невозможность поставить первую пьесу не охладила тягу Островского к драматургии. Он продолжил публиковать новые драматические произведения. Вслед за небольшими сценами «Утро молодого человека» в 1852 году все в том же журнале «Москвитянин» появилась комедия «Бедная невеста», а год спустя – комедия «Не в свои сани не садись». Она наконец-то стала первым из произведений Островского, поставленным на сцене. С тех пор почти каждый театральный сезон в Малом театре в Москве и в Александринском театре появлялась новая пьеса Островского, а часто и не одна. Также с 1856 года Островский был постоянным сотрудником журнала «Современник». В том же году онсовершил путешествие по Волге: от истоков до Нижнего Новгорода.

Островскому принадлежит целый ряд исторических пьес: «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», «Воевода», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» и другие. Была им написана и драматическая поэма в стихах «Снегурочка»; созданная на ее основе опера Римского-Корсакова завоевала огромную популярность.

В конце жизни Островский создал несколько пьес, посвященных русскому театру. В 1872 году он написал стихотворную комедию «Комик XVII столетия» о рождении первого русского театра при дворе царя Алексея Михайловича. Более известны две пьесы Островского о современном ему театре – «Таланты и поклонники» и «Без вины виноватые». Проблемы театра занимали Островского не только на сцене, в течение многих лет он пытался переменить систему работы драматических театров, писал многочисленные проекты, надеясь убедить власть в необходимости срочных действий. Он был бессменным председателем Общества русских драматических писателей и оперных композиторов. Работал в комиссии «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления», учрежденной в 1881 году при дирекции Императорских театров, где добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В конце концов, в 1886 году уже тяжело больной Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров. Умер Александр Островский 14 июня 1886 года в имении Щелыково Костромской губернии.

 

Чем знаменит

 
Александр Островский

Выдающийся драматург Александр Островский стал одним из создателей русского реалистического театра. В 1854 году в Малом театре поставлена пьеса «Бедность не порок». Постановка вызвала горячие споры. Аполлон Григорьев опубликовал в «Москвитянине» стихотворную рецензию, в которой объявил появление пьесы началом новой эпохи в русском театре. Это мнение разделяли многие. В то же время, как среди читателей, так и среди зрителей и даже среди актеров находились люди, которых шокировала и отталкивала излишняя жизненность творчества драматурга. Великий актер Михаил Щепкин, хотя и высоко ценил талант Островского, но возражал против постановки пьесы в Малом театре, считая, в частности, роль пьяницы и забулдыги Любима Торцова слишком «грязной». Многие присоединялись к этому мнению, полагая, что мир купцов и приказчиков, крючкотворов и пьяниц не достоин сценического воплощения. Поступали критические отзывы и совсем противоположного рода. Чернышевский и Добролюбов считали «Бедность не порок» слабой пьесой, а ее счастливый конец – не воспеванием народной доброты, а приукрашиванием реальной, куда более мрачной действительности. Однако Островский настаивал на том, что надо  не вселять в зрителя чувство безнадежности, а показывать героев положительных, способных противостоять жестокости и безнравственности мира. Он писал М. П. Погодину: «Пусть лучше русский человек радуется, видя себя на сцене, чем тоскует. Исправители найдутся и без нас. Чтобы иметь право исправлять народ, не обижая его, надо ему показать, что знаешь за ним и хорошее; этим-то я теперь и занимаюсь, соединяя высокое с комическим».

Одной из вершин творчества Островского стала пьеса «Гроза» (1859). Действие ее происходит в провинциальном городке Калинове. Купеческая жена Катерина, воспитанная в строгих правилах, полюбила приехавшего из Москвы молодого человека, изменила мужу и, не захотев скрыть это, публично призналась и бросилась в Волгу с обрыва. Статья Добролюбова «Луч света в темном царстве»  воспела Катерину, чье самоубийство, по мнению критика, было не проявлением слабости, а единственным оставшимся для нее возможным протестом. Для Добролюбова пьеса стала символом приближающихся перемен, чье наступление уже нельзя остановить.

В пьесе «Лес» (1870) действие происходит в имении Пеньки помещицы Гурмыжской, которая по своей воле вершит судьбы зависящих от нее людей. Она продает принадлежащий ей лес потому, что ей нужны деньги для бедных, по ее собственным словам. Однако довольно быстро становится ясно, что деньги для Гурмыжской – прежде всего возможность купить себе молодого возлюбленного. Помещица собирается замуж за сына своей обедневшей подруги, а заметив, что жених обратил внимание на живущую в доме ее дальнюю родственницу Аксюшу, выгоняет девушку из дома, отказывая ей в приданом. Единственным по-настоящему сильным и благородным человеком в пьесе оказывается странствующий актер Несчастливцев, племянник Гурмыжской, который, не задумываясь, отдает полученные им от Гурмыжской деньги на приданое Аксюше и, отказавшись от богатства, вновь пускается в бесконечные странствия по России. Он сумел составить счастье молодой пары, но ничего больше не в силах изменить. «Брат Аркадий, зачем мы зашли, как мы попали в этот лес, в этот сыр-дремучий бор? – обращается он к своему спутнику, – Зачем мы, братец, спугнули сов и филинов? Что им мешать? Пусть их живут, как им хочется! Тут все в порядке, братец, как в лесу быть следует. Старухи выходят замуж за гимназистов, молодые девушки топятся от горького житья у своих родных: лес, братец».

В последнее десятилетие жизни творчество Островского становится все более и более трагическим. Трагична судьба Ларисы, героини пьесы «Бесприданница» (1878), которая, подобно многим другим героиням Островского, мечтает о лучшей жизни, о возможности вырваться из своего провинциального мирка. Действие происходит в большом вымышленном городе на Волге — Бряхимове. Красавица бесприданница Лариса Огудалова собирается замуж за бедного чиновника Карандышева. Ранее Лариса пережила сильнейшее увлечение «блестящим барином» Паратовым, который вскружил ей голову, отбил всех женихов и внезапно уехал. После скандала, когда очередной жених за растрату был арестован прямо в доме Огудаловых, Лариса и объявила, что выйдет замуж за первого, кто посватается, а Карандышев — давний и неудачливый поклонник — «и тут как тут». Неожиданно в город возвращается Паратов. Выясняется, что он собирается жениться на богатой невесте и стать владельцем золотых приисков. Лариса в смятении – она все еще любит Партова. Она просит Карандышева как можно скорее обвенчаться и уехать в деревню. Но тот не хочет спешить, чтобы удовлетворить свое самолюбие, настаивает на пышной свадьбе. Лариса упрекает его за это, нисколько не скрывая, что не любит его, а только надеется полюбить. На обеде у Карандышева купцы подпаивают его и, не скрывая презрения, посылают за вином. Компания собирается на пикник на Волгу. Мужчины говорят между собой, что хорошо бы взять Ларису, Паратов берется ее уговорить. Карандышев, собираясь сказать давно заготовленный тост, уходит за шампанским, остальные оставляют Паратова наедине с Ларисой. Он говорит, что еще несколько таких мгновений, и он бросит все, чтобы стать ее рабом. Лариса соглашается поехать на пикник в надежде вернуть Паратова. Появившийся Карандышев произносит тост за Ларису, в которой ему дороже всего то, что она «умеет разбирать людей» и потому выбрала его. Карандышева посылают еще за вином. Вернувшись, он узнает об отъезде Ларисы на пикник, понимает, наконец, что над ним посмеялись, и грозит отомстить. Схватив пистолет, он убегает. Вернувшись в город, Лариса узнает, что Паратов не намерен на ней жениться. Богатые купцы Кнуров и Вожеватов бросают монету, чтобы выяснить, кому из них достанется Лариса. Выигравший Кнуров предлагает ей стать его содержанкой. В отчаянии Лариса подходит к обрыву, мечтая умереть, но не решается покончить с собой и восклицает: «Как бы теперь меня убил кто-нибудь...». Лариса решает: «Уж если быть вещью, так дорогой, очень дорогой». Она отталкивает появившегося Карандышева и просит его прислать к ней Кнурова. Взбешенный и униженный Карандышев стреляет в нее. Умирающая Лариса с благодарностью принимает этот выстрел, кладет револьвер около себя и говорит сбежавшимся на выстрел, что никто не виноват: «Это я сама».

 

О чем надо знать

В XX веке кинорежиссеры сделали целый ряд удачных экранизаций пьес Александра Островского. Первые фильмы появились еще в эпоху немого кино. В 1911 году был снят фильм по исторической пьесе «Василиса Мелентьевна». Также появились фильмы «Бесприданница» (1912), «Без вины виноватые» (1916), а пьеса «На бойком месте» экранизировалась до революции трижды. Первым появлением произведения Островского в советском кинематографе стала «Гроза» Владимира Петрова, фильм был отмечен наградой Венецианского кинофестиваля 1934 года. В 1936 году Яков Протазанов снял «Бесприданницу», в 1945 – Владимир Петров снимает фильм «Без вины виноватые». В 1964 году появилась полюбившаяся зрителям кинокомедия «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вициным в главной роли. Она снята по трем пьесам Островского: «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «За чем пойдешь, то и найдешь». Эльдар Рязанов в 1984 году снял фильм «Жестокий романс» по пьесе «Бесприданница», хорошо принятый зрителями и вызвавший ожесточенную полемику среди кинокритиков. Дважды снимались художественные фильмы по пьесе «Снегурочка» (1968 и 1971, под названием «Весенняя сказка»). Также «Снегурочка» стала основой для двух мультфильмов: в классическом для советской мультипликации стиле рисованного фильма режиссера Иванова-Вано (1952) и кукольный фильм Марии Муат (2006), получивший премию «Ника».

 

Прямая речь

«Самым вредным, самым гибельным следствием настоящей драматической цензуры для репертуара я считаю страх запрещения пьесы. Автор, в особенности начинающий, у которого запрещены одна или две пьесы без объяснения ему причин, поневоле должен всего бояться, чтобы не потерять и вперед своего труда. Пришла ему широкая мысль - он ее укорачивает; удался сильный характер - он его ослабляет; пришли в голову бойкие и веские фразы – он их сглаживает, потому что во всем этом он видит причины к запрещению, по незнанию действительной причины. Такое постоянное укорачивание, урезывание себя вредно действует на производительные  способности,  долго  потом отзывается во всей деятельности; я говорю это по собственному опыту. Чтобы только иметь надежду видеть свои произведения на сцене, волей-неволей гонишь из головы серьезные, жизненные идеи, выбираешь задачи пообщее, сюжеты помельче, характеры побледнее. Можно сказать с полною уверенностию, что страх запрещения должно считать главной причиной бесцветности  нашего репертуара», - А. Н. Островский из раздела о театральной цензуре статьи «Обстоятельства, препятствующие развитию драматического искусства России».

«Этот человек талант огромный. Я считаю на Руси три трагедии: «Недоросль», «Горе от ума», «Ревизор»; на «Банкроте» я поставил нумер четвертый», - В. Ф. Одоевский

 

10 фактов об Александре Островском

  • В Московском коммерческом суде, где он долгое время служил, и в доме отца, клиентами которого были замоскворецкие купцы, Островский получил большое количество материала для будущих пьес: историй из реальной жизни, человеческих типов.
  • Младший брат Александра Островского, Михаил Николаевич, был министром государственных имуществ и членом Государственного совета.
  • Островский перевел на русский язык ряд зарубежных пьес, в том числе произведения Гольдони, Сервантеса, Макиавелли, Шекспира.
  • Во время путешествия по Волге в 1856 году Островский стал собирать диалектные слова. Позднее он продолжил это занятие, когда жил в Щелыкове. В результате возник «Опыт  волжского словаря», представляющий собой «собрание  слов,  употребляемых  на  Волге  и притоках ее, относительно дна, берегов, заливов и проч., относительно судоходства, судостроения, рыболовства и других речных и береговых промыслов». Вместе с другими диалектными материалами, собранными Островским, он опубликован в составе собрания сочинений.
  • Петр Вайль и Александр Генис отметили, что Катерина в «Грозе» оказывается неожиданно похожей на Эмму Бовари, описанную Флобером. Обе героини экзальтированно религиозны; обе мечтают взлететь как птицы; обе с отрадой вспоминают детство и юность; обе занимаются вышиванием; схожа и семейная ситуация — враждебность свекровей и мягкотелость мужей; обеим не везет с любовниками — на просьбу их увезти оба отвечают отказом.
  • Островский стал единственным драматургом, при жизни изображенным на плафоне Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
  • Драматическая сказка «Снегурочка» появилась благодаря ремонту в Малом театре. Из-за этого обстоятельства в 1873 году труппа переехала в здание Большого театра. Руководство императорских театрами решило поставить спектакль-феерию, где участвовали бы все три труппы: драматическая, оперная и балетная, и заказало такую пьесу Островскому.
  • Успех пьесы «Бесприданница» привел к тому, что в России впервые стало популярным имя Лариса.
  • На сюжет пьесы «Гроза» написано шесть опер: Бориса Асафьева, Леоша Яначека (под названием «Катя Кабанова»), Владимира Кашперова, Виктора Трамбицкого, Ивана Дзержинского (не закончена) и Лодовико Рокка.
  • В шутливой «Литературной табели о рангах», составленной Чеховым, Островскому достался чин статского советника.

 

Материалы об Александре Островском

Островский, Александр Николаевич. Русский биографический словарь.

Произведения А. Н. Островского в библитеке Мошкова

Н. Добролюбов «Луч света в темном царстве»

А. Н. Островский в воспоминаниях современников

Статья об Александре Островском в русской Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.