НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2015, 13:30

Роскомнадзор опроверг получение доступа к личной переписке граждан

Вадим Ампелонский
Вадим Ампелонский
www.msk.kp.ru

В Роскомнадзоре разъяснили принятое Дмитрием Медведевым постановление, которое разрешает ведомству контролировать личную переписку россиян. Как заявил «Коммерсантъ ФМ» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, речь вовсе не идет о том, что ведомство получит доступ к личной переписке граждан.

Ампелонский напомнил, что с 1 августа 2014 года действует так называемый закон о блогерах в Российской Федерации, и этот закон, помимо понятия «блогер», ввел в юридическое поле понятие «организатор распространения информации».

«Организатор распространения информации – это по большому счету любая интернет-площадка, которая предоставляет пользователям возможность обмениваться информацией либо публиковать там что-то от своего имени. Под это понятие попадают действительно почтовые сервисы, социальные сети, форумы», - пояснил Ампелонский.

По его словам, закон обязывает организаторов распространения информации хранить логи пользовательских действий в течение полугода. Ампелонский отметил, что лог – это не содержание личной переписки, а информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например, зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт.

«Вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода. Ни в коем случае речь не идет о содержании личной переписки, как почтовой, так и личной переписки с использованием возможностей социальных сетей, ни в коем случае об этом говорить нельзя», - добавил пресс-секретарь Роскомнадзора

Ранее СМИ сообщили о том, что Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей соцсетей, электронную почту и мессенджеры, а также блог-платформы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Отмечается, что данные меры были приняты в рамках «антитеррористического» пакета для защиты прав граждан России.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.