27 января 2023, пятница, 23:42
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК отказался возбуждать уголовное дело против постановщика «Тангейзера»

Сцена из оперы «Тангейзер»
Сцена из оперы «Тангейзер»
Фото: opera-novosibirsk.ru

Следственный комитет по Новосибирской области завершил доследственную проверку в отношении бывшего директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Следователи приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

С жалобой на театральных деятелей в правоохранительные органы обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который посчитал, что постановка оперы Вагнера оскорбляет религиозные чувства верующих. Прокуратура возбудила в отношении Кулябина и Мездрича дело об административном правонарушении по статье «умышленное публичное оскорбление религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания».

Позже мировой судья Центрального района Новосибирска прекратила административные дела за отсутствием состава правонарушения. Согласно заключению религиоведов, религиозные символы и атрибуты используются в постановке в художественном контексте, поэтому не являются сакральными.

Вместе с тем, региональное управление СК проводило доследственную проверку на предмет наличия в действиях Кулябина и Мездрича состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

29 марта Мездрич, приказом министра культуры, был уволен. Его место занял Владимир Кехман, убрал «Тангейзер» из репертуара.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.