НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2015, 14:02

Пермская полиция проверит граффити с распятым Гагариным

Граффити с распятым Гагариным в Перми
Граффити с распятым Гагариным в Перми

Полиция в Перми начала проверку по факту появления граффити, на котором изображен распятый космонавт Юрий Гагарин. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального управления МВД.

Уличный художник Александр Жунев оставил граффити «Гагарин. Распятие» на перекрестке улиц Советской и Куйбышева в ночь 12 апреля, на которое пришлись Пасха и День космонавтики. Изображение выполнено с помощью акрила, бумаги и клея. «Наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», - объяснил свой поступок Александр Жунев.

Жунев добавил, что не использовал негативные образы, и все детали имеют положительные ассоциации в обществе. «Верующего не должен оскорблять Гагарин. Ученого не оскорбишь Иисусом - сейчас ведь уже не СССР. По-моему, получилась очень толерантная, но в то же время вызывающая на диалог работа. И я не делал зла церкви. Если и сравнивал их героя, то только с позитивным героем - Гагариным», - пояснил художник в интервью «В курсе.ру».

Ранее депутат Пермской городской думы Юрий Уткин на своей странице в Facebook опубликовал копию обращения к начальнику полиции Перми, Андрею Усову, где попросил провести проверку по факту появления граффити. Уткин добавил, что считает изображение распятого Гагарина возможным нарушением статьи 214 УК РФ (вандализм).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.