НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кремль назвал справедливым решение о поставке С-300 Ирану

Комплекс С-300
Комплекс С-300
Фото: pvo.guns.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о передаче Ирану систем С-300 закрывает тему судебного иска к России по факту неустойки за непоставленные ранее ракетные комплексы, сообщает «Интерфакс».

Песков также согласился с заявлением главы МИД Сергея Лаврова о том, что Россия не хочет нести финансовые и репутационные издержки в связи с приостановкой контракта на поставку Ирану С-300.

В свою очередь, замминистра обороны Ирана Реза Талаи-Ник уверен, что решение России разморозить поставки ракетных комплексов позволит обеим странам укрепить сотрудничество. 

Между тем, в администрации президента США негативно встретили эту новость. Раскритиковали решение российских властей и в Тель-Авиве. Министр разведки Израиля Юваль Штайниц считает, что это еще раз доказывает намерение Ирана использовать экономический рост в результате снятия санкций для закупок оружия, а не для обеспечения благополучия иранцев, сообщает The Times of Israel.

13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, который снимает запрет на транзитное перемещение через территорию РФ, вывоз с территории РФ в Иран, а также передачу Ирану вне пределов страны зенитных ракетных систем С-300.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью около 800 миллионов долларов был подписан в 2007 году. Летом 2010 Совбез ООН ввел санкции против Тегерана, которые включали запрет на передачу Ирану современных вооружений. В сентябре этого же года указом президента России Дмитрия Медведева был заморожен контракт на поставку Ирану комплексов С-300.

Тегеран подал иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы почти на четыре миллиарда долларов по факту неустойки за непоставленные вооружения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.