НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лавров разъяснил решение о поставке С-300 Ирану

ЗРК С-300
ЗРК С-300
army-news.ru

Необходимость в эмбарго на поставки системы ПВО С-300 отпала в свете прогресса, достигнутого на переговорах «шестерки» и Ирана. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном российском эмбарго, полностью отпала», - заявил Лавров.

По его словам, Россия несколько лет назад добровольно отказалась от выполнения контракта по поставке Ирану комплекса С-300, таким образом поддержав усилия «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы.

«Сделано это было абсолютно добровольно. Резолюция Совета Безопасности ООН 1929, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали», - отметил министр.

Он также подчеркнул, что поставка Россией С-300 Ирану не несет угрозу какой-либо стране в регионе, в частности, Израилю. Ларов напомнил, что С-300 имеет исключительно оборонительный характер и не приспособлен для нападения.

13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на передачу Ирану российских зенитных ракетных систем С-300. Россия перестала поставлять С-300 Ирану в 2010 году, придерживаясь санкций Совбеза ООН.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.