НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2015, 00:00

Мемория. Татьяна Навка

Татьяна Александровна Навка
Татьяна Александровна Навка
Фото: navkastar.icebb.ru

13 апреля 1975 года родилась Татьяна Навка, фигуристка, спутница Дмитрия Пескова

 

Личное дело

Татьяна Александровна Навка (40 лет) родилась в Днепропетровске. Ее отец работал инженером, мать — экономистом. Родители в молодости занимались спортом и привели Таню на каток, когда ей было пять лет. «Как-то папа купил ролики, и я стала кататься на них во дворе. У меня это так сразу хорошо получилось — просто встала на них и поехала, что родители решили сводить меня еще и на каток», — вспоминала фигуристка. Там история повторилась. «Мама мне потом всегда говорила: "Ты будешь у меня чемпионкой!"» — рассказывала Навка. Ее первыми тренерами были Тамара Ярчевская и Александр Рожин. Под их руководством девочка стала чемпионкой Украины среди юниоров. В 1987 году двенадцатилетняя Таня вытянулась за лето на 14 сантиметров, из-за чего у нее появились проблемы с прыжками. Тренеры посоветовали родителям перевести дочь в танцы на льду.

В 1988 году юную фигуристку заметила тренер Наталья Дубова и пригласила ее в Москву. Навка жила с матерью в подмосковных Мытищах, тренировалась в спортклубе «Москвич». Ее первым партнером в столице стал Самвел Гезалян. Пара была отобрана Дубовой для тренировок в США. Так Навка оказалась в Нью-Джерси. Всего в США она провела более 15 лет.

Уже в 1991 году Навка и Гезалян были включены в состав сборной СССР, стали победителями международных турниров Skate America и Nations Cup. После распада СССР пара выступала под флагом Белоруссии и за несколько лет вошла в число ведущих дуэтов Европы и мира в танцах на льду. Фигуристы представляли Белоруссию на Олимпийских играх в Лиллехамере (1994), в том же году заняли пятое место на чемпионате мира, в следующем — четвертое место на чемпионате Европы (1995). В 1995 году пара распалась из-за отношений фигуристки и чемпиона мира по фигурному катанию Александра Жулина. «Я прекрасно понимала, что не имею права на эту любовь. Саша с (его женой) Майей Усовой всегда были для меня кумирами. Говорила себе, что не должна никоим образом нарушать чужие отношения, тем более что у Майи и Саши была впереди очень важная для них Олимпиада (на зимних Олимпийских играх 1994 года пара взяла серебро). В то же время чувствовала, что нас неудержимо тянет друг к другу. Мы уже все вместе жили в Америке, постоянно пересекались на тренировках, и то, что между мною и Сашей что-то происходит, очень быстро заметили все окружающие. Я хотела уехать из Америки, бросить фигурное катание, чтобы только не видеть Сашу. Понимала, что ни к чему хорошему это не приведет. Ведь тут было намешано все — и любовь, и карьера, и дальнейшая работа, и Олимпийские игры… Все, на что положена целая жизнь. И все это — за три месяца до Игр.

Естественно, начались проблемы с тренером, с партнером. Меня обвиняли во всех смертных грехах, говорили, что Саша никогда не будет со мной. А я бросилась головой в омут. В итоге Дубова была вынуждена отправить нас с Самвелом в Москву. В 1995 году мы с ним выступили на чемпионате мира в последний раз. Потом (в 1996 году) я вернулась к Саше в Америку, и у меня появился новый партнер — Николай Морозов», — рассказывала Навка.

В паре с Морозовым она выступала с 1996 по 1998 годы. Пара представляла Белоруссию, завоевала первое место Мемориала Карла Шефера, участвовала в Олимпийских играх в Нагано. Их тренером был Александр Жулин.

В следующем сезоне каталась с Романом Костомаровым у Натальи Линичук. Но тренер настояла на том, чтобы Костомаров сменил партнершу на Анну Семенович.

В мае 2000 году у Татьяны Навки и Александра Жулина родилась дочь. Пара зарегистрировала отношения и перебралась в Нью-Йорк, там спортсмены приобрели в рассрочку таун-хаус на Гудзоне.

Уже летом 2000 года Навка вновь вышла на лед с Романом Костомаровым. Жулин вспоминал: «Когда, откатавшись вместе год, они расстались, Таня ужасно переживала. Спасла беременность. Эти девять месяцев были самыми лучшими в нашей жизни. Мы часто ездили в Нью-Йорк, немножко тренировались, не расставались ни на минуту. Но однажды, когда уже появилась Сашенька и мы все вместе лежали дома на кровати, Таня сказала: "Вот если бы сейчас еще Ромка позвонил и извинился…" Он позвонил через день».

Первый крупный успех пришел к фигуристам в 2003 году, когда пара Навка — Костомаров победила на чемпионате России. Тогда же они впервые вошли в тройку лидеров на чемпионате Европы, выиграв бронзовые медали.

С 2004 года пара не проигрывала на чемпионатах России, Европы и мира ни одного старта, завоевывая повсюду золотые награды. Основное внимание фигуристы уделяли произвольной программе с танцем «Кармен», поставленном под впечатлением от одноименной работы балерины Майи Плисецкой.

Навка и Костомаров выиграли Олимпиаду 2006 года в Турине. После победы фигуристы решили завершить спортивную карьеру.

С 2006 года по инициативе Ильи Авербуха на Первом канале начали проводиться ледовые телешоу с участием известных фигуристов и популярных шоуменов. Навка и Жулин вместе с дочерью вернулись из США в Москву. Фигуристы стали одними из основных участников телепроекта. К 2008 году их брак фактически распался, через два года пара официально объявила о разводе.

Некоторое время Навка встречалась с партнерами по ледовым шоу — актером Маратом Башаровым и музыкантом Алексеем Воробьевым.

В 2012 году у фигуристки начался роман с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым. В августе 2014 года Навка родила от Пескова дочь Надежду.

 

Чем знаменита

Татьяна Навка — выдающаяся советская, белорусская и российская фигуристка, трехкратная чемпионка России (2003, 2004, 2006), обладательница золота чемпионата Европы (2004—2006) и мира (2004, 2005), олимпийская чемпионка (2006) в танцах на льду. Заслуженный мастер спорта России.

Одна из запоминающихся участниц телевизионных ледовых шоу «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень».

 

О чем надо знать

 
                    Татьяна Навка

Наибольших высот спортсменка достигла в паре с Романом Костомаровым, главной победой пары стало золото зимней Олимпиады в итальянском Турине. Однако работа давалась нелегко. Костомаров вспоминал: «Первые два года дались нам очень тяжело. Все-таки расставание оставило глубокий след и у меня в душе, и, думаю, у нее. Я постоянно чувствовал себя виноватым. Приходилось терпеть, молчать… У Линичук я привык к тому, что к партнерам она относится гораздо мягче, чем к девочкам. Партнерам многое позволялось. Если у нас случались срывы, я мог швырнуть в Таню что-нибудь, толкнуть ее на льду — такое тоже бывало. Совершенно не умел сдерживаться. Видимо, просто молодой был, кровь кипела.

Жулин поначалу мне казался слишком жестким. У меня нередко возникало ощущение, что, чем бы мы ни занимались, я всегда один против двоих. Что Саша всегда будет уделять своей жене больше внимания. А потом понял, что обижаюсь зря. И сам пришел к тому, что главная фигура в танцевальном дуэте — партнерша. Партнер должен работать на нее, максимально выигрышно преподносить публике. В этом, как мне кажется, заключаются настоящие мастерство и сила».

 

Прямая речь:

О методике тренировок («Спорт-экспресс», декабрь 2003): «Перед стартом я всегда умела отключиться, войти в какое-то особое состояние, своего рода транс. Тренеры знали эту мою особенность: перед тем как выступать, я всегда снимала коньки, ложилась на скамейку, меня с головой накрывали курткой, и я так лежала».

 

О возвращении на лед (там же): «Когда родилась Сашенька, я постоянно думала о том, чтобы вообще закончить с фигурным катанием. И меньше всего ожидала, что позвонит Роман и скажет: хочу вернуться. С ходу ответила: нет. Потом попросила дать мне неделю подумать. Боялась разрушить ту идиллию, которая была у меня в семье и в сознании.

В то же время меня тянуло на лед. Настолько, что, когда я рассталась с Ромой, попыталась встать в пару с мужем. Но после десяти минут на льду мы оба поняли, что не надо совмещать семью и работу. Кататься в паре, будучи мужем и женой, очень тяжело. А вот когда один из супругов тренер — совсем другое дело…

Когда я все-таки решила вновь начать кататься с Ромой, в первые три месяца тренировок жутко терзалась. Словно во мне сидели два разных человека. Один говорил: "Ты — чемпионка и должна добиться большего", второй же твердил: "Ты с ума сошла! Зачем тебе это надо?" А потом вдруг после какой-то тренировки Саша сказал: "Наверное, мы зря все это затеяли. Тебе действительно очень тяжело". Мне стало так обидно, что все сомнения по поводу того, продолжать или нет, мгновенно исчезли. И я стала доказывать мужу, что могу преодолеть все что угодно».

 

5 фактов о Татьяне Навке

  • В детстве Татьяне не нравилась собственная фамилия. Одноклассники дразнили ее: «Навка — космонавтка», «Навка — канавка». Позднее выяснилось, что «навка» — это по-украински «русалка».
  • Некоторое время Татьяна Навка работала на телевидении, 2013 году на телеканале «Звезда» вела программу «Произвольная программа». В 2014 году на Первом канале была ведущей цикла документальных фильмов «Олимпийские вершины», посвященных истории фигурного катания, хоккея и биатлона.
  • После победы на Олимпиаде в Турине на церемонии вручения правительственных наград пожаловалась президенту Путину, что ей в Москве негде жить. Вскоре олимпийским чемпионам Татьяне Навка и Роману Костомарову были предоставлены квартиры в столице.
  • Увлекается кулинарией, любит кино, катание на лыжах и конные прогулки.
  • Имеет гражданство России и США.

 

Материалы о Татьяне Навке:

Татьяна Навка. Биографическая справка

Интервью Татьяны Навки  «Спорт-экспрессу»

Статья о Татьяне Навке в Википедии

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.