НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В изготовлении «костяных флейт» заподозрили гиен

Пятнистая гиена
Пятнистая гиена
Pixabay

В журнале Royal Society Open Science опубликована статья чешского исследователя Кайюса Дидриха, который полагает, что так называемые «костяные флейты» эпохи палеолита, которые находили на юго-востоке Европы и объявляли древнейшими в истории музыкальными инструментами, на самом деле вовсе не были сделаны человеческими руками.

«Костяные флейты» представляют собой бедренные кости пещерных медведей с отверстиями. В качестве древнейших музыкальных инструментов они были идентифицированы уже после первого обнаружения в 1920-х годах. Как считает автор статьи, отверстия на костях представляют собой следы зубов пятнистой гиены, пытавшихся добраться до костного мозга. Гиены были распространены в Европе ледникового периода и нередко выступали в роли падальщиков, поедая останки пещерных медведей.

 
 

Ученый обнаружил, что отверстия встречаются лишь на бедренных костях молодых медвежат, кости которых были достаточно эластичными, чтобы зубы гиены могли пронзить их. Когда гиены грызли кости взрослых медведей, более прочные кости не прокалывались, а ломались под давлением зубов. Анализ отверстий на 19 костях показал, что отверстия чаще встречаются на более тонкой стороне кости. Там, где отверстия встречаются с двух сторон бедренной кости, они хорошо соответствуют расположению зубов на верхней и нижней челюсти гиены. Овальная форма отверстий также хорошо совпадает с формой премоляров гиены. А вот следов работы сверлом или прокалывания дырок каменным инструментом обнаружено не было. Также не удалось добиться аналогичных дырок в ходе реконструкции процесса сверления.

О других претендентах на звание самых ранних музыкальных инструментов в истории человечества можно прочитать в специальном очерке «Древнейшие музыкальные инструменты».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.