НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2015, 15:52

Треть россиян посчитали постановку «Тангейзера» святотатством

Треть россиян (31%) посчитали постановку оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета святотатством. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Примерно одна десятая опрошенных (12%) назвали постановку хулиганством или преступлением. Четверть (24%) высказали мнение, что спектакль был самопиаром и попыткой прославиться, 14% восприняли постановку как акт современного искусства и творческой самореализации.

Почти треть (31%) участников опроса признались, что постановка не затронула их религиозные чувства, 22 % затруднились с ответом.

В целом, о ситуации вокруг «Тангейзера» были осведомлены 38% респондентов, при этом 10% внимательно следили за ее развитием. Более половины опрошенных (59%) о новосибирской постановке оперы «Тангейзер» ничего не слышали.

13 апреля Следственный комитет по Новосибирской области отказался возбуждать уголовное дело против бывшего директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина.

С жалобой на театральных деятелей в правоохранительные органы обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который посчитал, что постановка оперы Вагнера оскорбляет религиозные чувства верующих. Прокуратура возбудила в отношении Кулябина и Мездрича дело об административном правонарушении, однако позднее они были оправданы судом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.