НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЦБ сообщил о третьей волне финансовых пирамид

«МММ — Мы Можем Многое»
«МММ — Мы Можем Многое»

Банк России заявил о третьей волне «финансовых пирамид» в России. О пяти основных видах пирамид написал глава управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ Валерий Лях в своей статье для «Российской газеты».

По его словам, две предыдущие волны распространения пирамид пришлись на 1990-е годы и на мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.

Лях выделяет пять видов «финансовых пирамид».

В первую категорию попали пирамиды, организованные на основе принципов сетевого маркетинга и не скрывающие своей сущности, как МММ. Второй вид — пирамиды, называющие себя альтернативой ипотечному и потребительскому кредитованию. Третий вид — пирамиды, которые работают под видом микрофинансовых организаций, ломбардов, кредитно-потребительских кооперативов, либо виртуальных бирж.

Четвертый вид — пирамиды, предлагающие услуги по софинансированию и рефинансированию долгов физлиц перед банками и другими кредитными организациями. В ЦБ называют такие пирамиды особо опасными, так как при их крушении ущерб терпят на только физлица, но и кредитующие их банки. К пятому виду пирамид Лях относит «псевдопрофессиональных участников» финансового рынка, предлагающих услуги по торговле на валютном рынке FOREX.

В ЦБ отмечают, что Минфин в феврале отправил в правительство законопроект об ответственности за организацию «финансовых пирамид» в России. Для активных участников пирамид может быть введен штраф до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.