НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспедиции с Ливановым осталось пройти до Северного полюса 65 км

Северный полюс
Северный полюс

Участникам молодежной экспедиции осталось пройти до Северного полюса 65 км. Об этом в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» сообщила корреспондент Полина Никольская.

За прошедшие сутки с учетом попутного дрейфа было пройдено 16 км. Пока участники экспедиции спали, льдины отнесли их на километр ближе к полюсу.

«Вчера у нас случилось 2 небольших ЧП: у двух участников при переходе торосов переломились надвое лыжи по одной, им выдали запасные, поэтому проблема пока решена, но запасных лыж осталось всего одна пара, поэтому если еще кто-то случайно поломает лыжи, то, возможно, будет проблематично идти», - рассказала Никольская.

Она также сообщила, что участникам экспедиции уже немного начинает надоедать снег. Никольская не исключила скорых жалоб на однообразную еду. По ее словам, они питаются сублимированными продуктами. Мясо, креветки, гречка, рис завариваются кипятком. При этом руководитель экспедиции Борис Смолин придумал, как разнообразить питание, взяв с собой замороженные яйца.

Никольская рассказала, что у экспедиции даже была культурная программа, во время которой десятиклассница Алена из пермской школы станцевала на снегу в летнем платье.

«Конечно, телу совершено не холодно, но мерзнут лишь стопы, потому что я танцевала босиком. Ощущение, конечно, незабываемые, но сейчас осталось танцевать лишь вальс и макарену на полюсе, и тогда вся программа будет выполнена, запланированная мною», - рассказала девушка.

В состав экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!» вошли 7 школьников из числа победителей и призеров всероссийских олимпиад и министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Участники отправились в Арктику 10 апреля. Всего они пройдут на лыжах от дрейфующей станции «Барнео» до Северного полюса более ста километров. На Северном полюсе участники экспедиции намерены сыграть в футбол и регби, а также оставить капсулу с коллективным посланием.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.